Препараты

Мелипрамин (Melipramin)

Форма выпуска, состав и упаковка.
Мелипрамин выпускается в виде коричневого чечевицеобразного драже, имеющего блестящую равноокрашенную оболочку без видимых механических повреждений. Мелипрамин практически не имеет запаха. На поперечном срезе препарата можно увидеть белое ядро с коричневой оболочкой. Одна доза имипрамина гидрохлорид составляет 25 мг. При изготовлении мелипрамина также используются такие препараты как магния стеарат, макрогол 35-000, лактозы моногидрат, сахароза, желатин, тальк, глицерол, железа оксид красный, титана диоксид.

Мелипрамин относится к группе Антидепрессантов по клинико — фармакологической классификации.
Фармакологическое действие.
Препарат, изготовленный на основе дибензоазепина, относится к группе трициклических антидепрессантов с преимущественно — стимулирующим действием. На человеческую психику препарат производит успокаивающее и стимулирующее воздействие. Мелипрамин относится также к антидиуретикам и обладает анальгезирующими свойствами. При воздействии препарата ярко выражены периферические и центральные антихолинергические свойства. Так как препарат может воздействовать как антиаритмик класса IА, то при применении его в больших дозах и при передозировке замедляется проводимость желудочка, что может привести к внутрижелудочковой блокаде.

В результате применения мелипрамина повышается концентрация нерадреналина и серотонина в синапсах центральной нервной системе. Производимый эффект напрямую связан с антидепрессивным воздействием имипрамина и дезипрамина, который является активным метаболитом имипрамина, и блокировкой обратного захвата нореадреналина и сератонина. В результате долговременного использования мелипрамина уменьшается активность сератониновых и бета-адренорецепторов головного мозга. Мелипрамин своим действием восстанавливает нарушенное состоянием депрессии равновесие центральной нервной системы в результате нормализации серотонинергической адренергической передач.

Мелипрамин является эффективным антидиуретиком. Это свойство является следствием антихолинергической активности. В результате воздействия мелипрамина улучшаются растягивающие свойства мочевого пузыря, прямая бета — адренергическая стимуляция, активность адренерических аконистов. Эти действия приводят к улучшению напряжения сфинктера и к центральной блокаде захвата сератонина. Обезболивающее действие мелипрамина проявляется в результате снижения концентрации моноаминов (особенно серотонина) в центральной нервной системе и воздействия на эндогенные опиоидные системы. После применения мелипрамина снижается вялость, улучшается двигательная активность, общее состояние. Полностью эффект антидепрессанта проявляется в течение 2 — 3 недель после начала лечения препаратом.

Фармококинетика

Всасывание

После приема препарата легко поглощается из желудочно — кишечного тракта. Биологическая доступность составляет примерно 50-70 %.В течение 1 — 2-х часов после приема достигается его максимальная концентрация в кровяной плазме. Действие имипрамина не зависит от времени приема пищи.

Распределение
Имипрамин на 60-92 % связывается с плазменными белками. К свойствам препарата относится хорошее прохождение через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, равномерное и быстрое рассредоточение в тканях, выход совместно с грудным молоком. Терапевтическая концентрация препарата в крови равна приблизительно 0,05 — 0,18 мг/л, токсическая — в районе 0,7 мг/л, а более 1,6 мг/л — уже летальная. Препарат выборочно откладывается в печени, почках и головном мозге.

Метаболизм.
При первом попадании препарата в печень происходит очень быстрый обмен веществ. За счет деметилирования имипрамина появляется главный фармакологически действенный метаболит дезметилимипрамин, содержание которого в кровяной плазме примерно в 15 раз ниже содержания имипрамина

Выведение
Выведение 40 % имипрамина осуществляется с мочой, как свободными, так и связанными метаболитами, примерно 20 % - с желчью и 1-2 % остается в неизменном виде. При однократном приеме препарата продолжительность его полураспада составляет от 9 до 28 часов.

Показания к применению
депрессия различного характера и степени тяжести, ночное недержание мочи у детей старше 6 лет, в качестве предотвращения мигрени и головной боли.

Режим дозирования
Назначается индивидуально. Для взрослых первоначальная доза составляет 25 мг после приема пищи не более 3-х раз в сутки. При недостаточном эффекте доза может быть увеличена, но не более чем 200 мг/сутки. После достижения желаемого результата, количество препарата необходимо снизить до поддерживающей дозы.
Детям и лицам пожилого возраста назначаемое количество препарата составляют половину взрослой дозы. При энурезе доза лекарства составляет 25, 25-50, 50-75 мг/сутки для детей 6-8, 9-12 и старше 12 лет соответственно. Максимальная доза препарата при приеме ребенком должна быть не более 2,5 мг на один кг массы тела. Лекарство можно принимать за один или два раза, но общая продолжительность лечения не должна превышать три месяца. При снижении симптомов рекомендовано снижение дозы приема и постепенная отмена лекарства.

Побочное действие
Симптомы, полученные в результате антихолинергического действия лекарственного средства, парез аккомодации, повышение глазного давления, нарушение четкости зрительного восприятия, мидриаз, тахикардия, сухость ротовой полости, нарушение кишечной проходимости, запоры, болевые ощущения при мочеиспускании, уменьшение потоотделения.
Влияние препарата на функции центральной нервной системы выражается в нарушении концентрации внимания, дезориентации в пространстве, сонливости, общем недомогании, деперсонализации, путанности мышления, галлюцинациях (имеется предрасположенность у людей пожилого возраста и с заболеванием Паркинсона), агрессии, психическом возбуждении, тревожности, нарушениях сна, зевоте, мышечной дрожи лицевых мышц и мышц конечностей, головных болях, парестезии, мышечном напряжении, нарушениях электроэнцефалограмме, очень редко — усилении припадков при заболевании эпилепсией и экстрапирамидном синдроме.

Влияние препарата на систему пищеварения: тошнота, редко — холестатическая желтуха, гепатит, колебания аппетита и мышечной массы, стоматит, рвота, изжога, диарея, изменения вкуса и цвета языка.

Влияние на сердечно — сосудистую систему: колебания артериального давления, ортостатическая гипотензия, нарушения на электрокардиограмме, нарушение частоты сердечных сокращений, тахикардия, реже — нарушение проводимости желудочков и различные кожные аллергические реакции.

Влияние на кроветворную систему: лейкопения, агранулоцитоз (в редких случаях и только у пожилых больных), пурпура, тромбоцитопения, эозинофилия, гемморагическая сыпь.

Влияние на эндокринную систему: распухание молочных желез, колебания либидо, гинекомастия, отеки мошонки, нарушения восприятия глюкозы, понижение потенции, крайне редко — гипопротеинемия, уменьшение антидиуретических гормонов.
Другие возможные побочные действия: ушной гул, нарушение мочеиспускания, фотосенсибилизация, гипопротеинемия, гиперпирексия.

Противопоказания в применении
Инфаркт миокарда. Острая почечная и печеночная недостаточность, нарушения в проводимости сердца, отравление алкоголем, глаукома, отравление психотропными веществами, беременность и период грудного вскармливания, возраст до шести лет, чувствительность к группе трициклических антидепрессантов, прием ингибиторов моноаминоксидаза и двухнедельный период после прекращения их применения.

При хронических заболеваниях алкоголизмом, бронхиальной астмой, биполярных нарушениях, угнетении мозговой кроветворной функции, нарушении моторики желудочно — кишечного тракта, нейробластоме, феохромоцитозе, язвенных заболеваниях желудка и кишечники, глазной гипертензии, сбоях в почечной или печеночной функциях, гиперплазии предстательной железы, нарушениях при мочеиспускании, шизофрении, эпилепсии и лицам пожилого возраста применять данный лекарственный препарат строго по назначению лечащего врача.

Беременность и лактация
Имеются противопоказания использования мелипрамина при беременности и грудном вскармливании, при острой почечной и печеночной недостаточности, при умеренной — принимать строго по назначению врача.

Особые указания
Препарат принимать не ранее чем через 14 дней после окончания приема ингибиторов моноаминоксидаза, начиная с минимальных доз. Из — за возможного возникновения бессонницы препарат рекомендуется принимать до полудня. У больных с приступами паники, в первое время может проявиться тревожное состояние, которое обычно проходит в течение 14 дней. При сохранении состояния тревоги можно назначить лекарственные препараты, основанные на бензодиазепине.

При заболеваниях сахарным диабетом обязательна корректировка дозы гипогликемических средств. Мелипрамин влияет на действие анестезирующих средств. При заболеваниях эпилепсией мелипрамин может задержать порог судорожной готовности. Таким больным принимать препарат следует под особым контролем.