Препараты

Минисем (Minisem)

Состав, форма выпуска, упаковка
Назальные капли 0.01 процента прозрачные, бесцветные. 1 капля 1 мл пептидное синтетическое соединение, которое содержит 7 аминокислотных остатков (метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин) 5 мкг 100 мкг.
Клинико-фармакологическая группа: ноотропный препарат.
Фармакологическое действие
Синтетический полипептид, ноотропный препарат, который является аналогом фрагмента АКТГ. Минисем абсолютно лишен гормональной активности. Все аминокислоты, которые включены в состав полипептида, представляют собой L-формы. Минисем оказывает влияние на связанные с обучением и формированием памяти процессы. Препарат направлен на усиление избирательного внимания особенно при анализе информации и обучении. Он также повышает устойчивость организма к наркозу, церебральной ишемии, гипоксии и другим негативным воздействиям. Позитивно влияет на мнестические функции. Препарат улучшает восстановление умственной работоспособности, концентрацию внимания при нервно-психическом утомлении.
Фармакокинетика
распределение и всасывание
Препарат абсорбируется в случае интраназального применения со слизистой оболочки носа. Препарат проникает через ГЭБ.
Выведение и метаболизм
Препарат быстро биотрансформируется в крови и также выводится из организма.
Показания
• у детей дошкольного и младшего школьного возраста (до 7 лет) для лечения когнитивных и невротических нарушений;
• повышение адаптационных возможностей детей
• лечение интеллектуально-мнестических расстройств, а также при изменениях психомоторного развития и перинатального генеза, в случаях сосудистых поражениях головного мозга у детей;

Режим дозировки
Препарат предписывается для интраназального введения, при этом раствор препарата вводят пипеткой два-три раза в сутки в каждую ноздрю с промежутком три-четыре часа. Разовая доза представляет от 1 до 18 капель на 0.3-3 мкг/кг массы тела ребенка. Доза в сутки на 0.7-7 мкг/кг не может превышать 420 мкг (84 капли). Препарат назначают в течение трех - пяти дней ежедневно, но при необходимости терапию удлиняют до двух недель. Проведение повторного курса возможно только через две-четыре недели.
Побочное действие
Проявляется редко со стороны центральной нервной системы в повышенной возбудимости, нарушении сна и раздражительность.
Проявляется редко в повышении артериального давления.
Может также изредка проявляться в кожной сыпи и раздражении слизистой оболочки носа.
Противопоказания
• судорожные состояния в анамнезе;
• острые психотические расстройства;
• высокая чувствительность к препарату.
Особые указания
Применение препарата способствует улучшению операторской деятельности.
Передозировка
Случаев передозировки препарата не отмечено.
Лекарственное взаимодействие
Может наблюдаться снижение действия Минисема при единовременном его применении с другими лекарственными средствами с местным сосудосуживающим действием для интраназального применения.
Сроки и условия хранения
Минисем необходимо хранить при температуре, не превышающей 10°C, в месте, недоступном для детей, и защищенном от света. Препарат относится к списку Б.