Препараты

Нурофен для детей (Nurofen for children) суппозитории

09-06-2009

Форма выпуска, состав и упаковка
Препарат выпускается в виде суппозиториев белого или почти белого цвета, имеет торпедообразную форму, поверхность гладкая. Препарат вводится ректально.
1 суппозиторий Нурофена для детей включает 60 мг ибупрофена.
Дополнительные вещества: твердый жир 1 (витепсол H15), твердый жир 2 (витепсол W45).
Относится к клинико-фармакологической группе НПВС
Фармакологическое действие
Нурофен относится к НПВС. Применяется как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Механизм действия - введение ибупрофена приводит к торможению биосинтеза простагландинов – медиаторов воспаления и боли. Препарат действует до 8 ч.
Фармакокинетика
Информации по фармакокинетике Нурофена для детей нет.
Показания
Нурофен рекомендуется для лечения детей в возрасте от 3 месяцев до 2 лет:
• применяется как жаропонижающее средство при инфекциях, при постпрививочных реакциях, острых респираторных заболеваниях, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях, связанных увеличением температуры;
• применяется при болевых синдромах слабой или умеренной интенсивности (зубная боль, мигрень, боли в горле, ушах, при растяжениях) в качестве анальгезирующего препарата.
Дозировка
Нурофен вводят ректально при болях и лихорадке. Количество вводимого препарата зависит от массы тела ребёнка и его возраста – 5-10 мг/кг 3-4 раза в сутки. Максимально возможная суточная доза – не более 3- мг/кг.
3х- 9тимесячным детям, с массой тела 5.5 – 8 кг назначают по 1 суппозиторию (60 мг) три раза в сутки через 6-8 часов, но не более 180 мг в сутки.
Детям от 9 месяцев до 2 лет, массой тела 8-12.5 кг назначают по 1 суппозиторию (60 мг) четыре раза в сутки через 6 часов, но не более 240 мг в сутки.
При постиммунизационной лихорадке детям назначают 1 суппозиторий (60 мг). А в случае необходимости вводят еще 1 суппозиторий (60 мг) через 6 часов.
При применении Нурофена для детей в качестве жаропонижающего препарата, лечение проводят не более 3 дней, а в качестве анальгезирующего средства - не более 5 дней. В случае если лихорадка не прекращается, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозы препарата.
Побочные действия
При применении препарата возможны ощущение дискомфорта, рвота, тошнота, боли в эпигастрии. Также препарат может вызывать слабительный эффект, приводить к возникновению кровотечений, эрозивно-язвенных поражений.
Реакции аллергического характера: зуд, обострение бронхиальной астмы, крапивница, кожная сыпь, бронхоспазмы, анафилактоидные реакции, ангионевротический отек, анафилактический шок, лихорадка, многоформная экссудативная эритема (в том числе синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Нурофен может приводить к нарушениям нормальной деятельности нервной системы: бессонница, головокружение, головная боль, психомоторное возбуждение.
Побочное действие на сердечно-сосудистую систему: повышение АД, тахикардия.
Нарушения процесса кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия, агранулоцитоз.
Нарушения мочевыделительной системы: нарушение нормальной функции почек, цистит.
Противопоказания
Нурофен для детей противопоказан в следующих случаях:
• ринит, крапивница, бронхиальная астма, вызванные ацетилсалициловой кислотой (салицилатами) или другими НПВС;
• активное желудочно-кишечное кровотечение;
• гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС;
• подтвержденная гипокалиемия;
• почечная и/или печеночная недостаточность;
• повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
• заболевания крови: гемофилия, гипокоагуляция, лейкопения;
• нарушения слуха;
• поражения ЖКТ язвами;
• болезни, связанные с воспалением кишечника;
• печеночная недостаточность;
• почечная недостаточность.
Особые указания
В случае применения ребёнком других анальгезирующие препаратов, при указании в анамнезе на гастрит, язву, язвенный колит, наличие кровотечений из ЖКТ; при болезнях печени и почек; при обнаружении Helicobacter pylori; если Нурофен назначается на фоне терапии средствами для понижения АД, непрямыми антикоагулянтами, препаратами лития, антиагрегантами, диуретиками; если дети болеют крапивницей, бронхиальной астмой, решение о возможности назначения Нурофена для детей врач принимает индивидуально. При возникновении побочных эффектов применение препарата необходимо немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Передозировка
Симптомами передозировки являются: возникновение болей в животе, шум в ушах, тошнота, головная боль, рвота, метаболический ацидоз, острая почечная недостаточность, кома, снижение АД, тахикардия, брадикардия.
Для лечение передозировки назначают симптоматическую терапию, форсированный диурез. При случайном превышения максимальной дозы необходимо немедленно обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Применение Нурофена для детей одновременно с антикоагулянтами приводит к усилению их действия. Это приводит к повышению содержания в плазме крови лития, фенитоина, метотрексина, дигоксина.
Применение Нурофена для детей одновременно с антигипертензивными препаратами и диуретиками приводит к снижению их эффективности.
Применение Нурофена для детей приводит к усилению побочных эффектов от минералокортикоидов и ГКС.
Условия и сроки хранения
Препарат должен храниться в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности составляет 2 года.