Препараты

Миртоплекс (Mytroplex)

Форма выпуска, состав и упаковка
Выпускается препарат в виде мази для наружного использования. Мазь должна быть чисто белого цвета или с желтоватым оттенком, однородная со специфическим запахом, без посторонних включений. В 1 г Миртоплекса входит 100 мг миртовой эссенции. Дополнительно в состав мази входитт вазелиновое масло, вазелин белый.
По клинико-фармакологической группе Миртоплекс относится к противовирусным препаратам для наружного применения.
Фармакологическое действие
Миртоплекс представляет собой противовирусный препарат растительного происхождения. Активное вещество препарата получают из плодов, листьев и зерен мирта (Myrtus Communis), в состав которых входят следующие биологически активные вещества – сапонины, флавоноиды и полифенол. В эфирных маслах мирта содержится линалол, миртенол, альфа-пинен, эвкалиптол, бета-пинен, цинеоллимонен. Препарат активен против вируса Herpes simplex типа 1 и 2 (в т.ч. генитального и лабиального герпеса). Каким образом действует препарат не известно.
Фармакокинетика
Фармакокинетика препарата не представлена.
Показания к применению
Миртоплекс назначается при инфекционных поражениях слизистых оболочек и кожи, вызываемых вирусом Herpes simplex типа 1 и 2 (в т.ч. генитальный и лабиальный герпес).
Дозировка
Препарат нужно наносить тонким слоем на поражённые и пограничные с ними участки кожи 5 раз в сутки с интервалом 4 ч. Наносить мазь следует либо чистыми руками, либо ватным тампоном, чтобы не занести дополнительную инфекцию. Применяют препарат в течение 5-7 дней до полного заживления поражённых участников кожи, либо до тех пор, пока пузырьки на коже не покроются коркой. Максимальный срок применения препарата - не более 10 дней.
Побочное действие
В отдельных случаях применение аппарата может вызывать зуд и покраснение кожи в местах нанесения мази.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата.
Беременность и лактация
Исследований по определению безопасности препарата для беременных женщин не проводилось. Поэтому беременным женщинам следует применять препарат с осторожностью.
Особые указания
Для получения наибольшего терапевтического эффекта, препарат следует применять при появлении первых признаках поражения (покраснение кожи, зуд, жжение, покалывание, ощущение напряженности). Не рекомендуется применять мазь в области глаз из-за возможности развития выраженного местного воспаления. В случае генитального герпеса рекомендуется воздержаться от половых контактов или пользоваться презервативом, т.к. Миртоплекс не защищает от передачи вирусов.
Передозировка
Данных о передозировке препаратом Миртоплекс нет.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Взаимодействий с другими лекарственными препаратами при наружном применении не обнаружено.
Условия и сроки хранения
Препарат должен храниться в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.