Препараты

Мирцера (Mircera)

09-06-2009

Форма выпуска, состав и упаковка
Выпускается в виде прозрачного, бесцветного или с желтоватым оттенком раствора для внутривенного и подкожного введения. Производится препарат в виде шприца или шприца-тюбика. Один шприц (тюбик) содержит активное вещество метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин β в следующих количествах, в зависимости от объёма шприца 50 мкг, 75 мкг, 100 мкг,150 мкг, 200 мкг, 250 мкг. В состав препарата входят следующие вспомогательные вещества: маннитол, L-метионин, натрия дигидрофосфата, безводный натрия сульфат, полоксамер 188, моногидрат, раствор натрия гидроксида или разбавленная кислота хлористоводородная, дистиллированная вода.
Препарат относится к клинико-фармакологической группе стимуляторов эритропоэза.
Фармакологическое действие
Препарат относится к стимуляторам гемопоэза.
Мирцера относится к новому классу активаторов рецепторов эритропоэтина, имеющих длительное действие и получаемых химическим путём. Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин β представляет собой ковалентный конъюгант белка, синтезируемый методом рекомбинантной ДНК и линейного метоксиполиэтиленгликоля (ПЭГ). Отличается Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин β от эритропоэтина амидной связью между ε-аминогруппой лизина (в основном Lys52 и Lys45) или N -концевой аминогруппой и метоксиполиэтиленгликольбутановой кислотой. Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин β имеет молекулярную массу около 60 кДа, в том числе ПЭГ с молекулярной массой 30 кДа.
В отличии от эритропоэтина, препарат Мирцера обладает активностью на уровне рецептора и имеет более низкую активность in vitro и большую активность in vivo, отличается более длительной ассоциацией с рецептором и ускоренной диссоциацией от рецептора, а также более большим T1/2, что делает возможным применять препарат один раз в месяц. Взаимодействуя с эритропоэтиновыми рецепторами, Мирцера активирует эритропоэз на клетках-предшественниках костного мозга. При применении Мирцеры пациентами с хроническими заболеваниями почек, которые не применяют диализ, в 97.5% случаях отмечалась коррекция анемии. У применяющих диализ пациентов, при переводе их на лечение Мирцерой вместо применения эпоэтина или дарбэпоэтина альфа, отмечалось сохранение содержание гемоглобина на стабильном уровне.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
После введения препарата подкожно содержание в сыворотке крови метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина β достигает Cmax через 72 ч. У пациентов, применяющих лечение диализом и не применяющих его, биодоступность метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина β имеет значение соответственно 62% и 54%. Значение Vd составляет 5 л, не зависимо от дозы. Применение метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина β один раз в 4 недели не приводит к существенной кумуляции препарата. При введении один раз в 4 недели коэффициент кумуляции составляет 1.03, а при введении один раз в 2 недели – 1.12.
Выведение из организма
При внутривенном введении Мирцеры T1/2 примерно в 15-20 раз длиннее, чем при применении рекомбинантного человеческого эритропоэтина. T1/2 метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина β при внутривенном введении продолжается 134 ч (или 5.6 суток), при подкожном введении Т1/2 составляет 139 ч (или 5.8 суток), общий клиренс составляет 0.494 мл/ч/кг. На клиренс метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина β не влияет размер дозы.
Фармакокинетика у отдельных групп пациентов
Продолжительность применения препарата не влияет на Vd, клиренс и биодоступность метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина β. У пациентов, применяющих и не применяющих диализ, отличий фармакокинетики препарата не выявлено. У пациентов с печеночной недостаточностью фармакокинетика метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина β до конца не изучена. Фармакодинамика, фармакокинетика и местная переносимость препарата не зависят от места подкожной инъекции (передняя брюшная стенка, передняя поверхность бедра, плечо). Изменение начальной дозы метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина β в зависимости от возраста, расы, пола пациента не требуется.
Показания
Мирцера применяется при хроническом заболевании почек, анемии.
Дозировка препарата
Препарат можно использовать реже, чем иные стимуляторы эритропоэза, благодаря более продолжительному T1/2 активного вещества. Применяют Мирцеру только под наблюдением врача. Препарат вводиться как подкожно, так и внутривенно. Подкожно препарат вводят только в переднюю брюшную стенку, в переднюю поверхность бедра или в область плеча. При прекращении применения препарата, необходимо контролировать содержание гемоглобина один раз в две недели, пока он не стабилизируется, а также периодически после стабилизации.
Начальная доза препарата для повышения содержания гемоглобина >110 г/л (6.83 ммоль/л) должна быть 0.6 мкг/кг внутривенно или подкожно один раз в 2 недели. Если через месяц увеличение содержание гемоглобина составило менее 10 г/л (0.621 ммоль/л), то дозу препарата следует увеличить на 25-50% от предыдущей. В последующем для достижения целевого уровня содержания гемоглобина, дозу препарата можно увеличивать на 25-50% 1 раз в месяц.
Если через месяц повышение содержания гемоглобина составило более 20 г/л (1.24 ммоль/л), то необходимо снизить дозу препарата на 25-50% от предыдущей. Если содержание гемоглобина превысит 130 г/л (8.07 ммоль/л), то лечение следует прекратить до снижения содержания гемоглобина менее 130 г/л (8.07 ммоль/л), после чего возобновить применение препарата в дозе 50% от предыдущей. Если целевое значение гемоглобина составляет 120 г/л, то дозу препарата необходимо изменять на 25%. При прекращении терапии содержание гемоглобина понижается примерно на 3.5 г/л (0.22 ммоль/л) в неделю. Корректировку дозы Мирцеры нужно проводит не чаще одного раза в месяц
В случае, если пациент уже принимает другой стимулятор эритропоэза, то Мирцеру начинают вводит один раз в месяц или один раз в 2 недели подкожно или внутривенно. Начальная доза Мирцеры определяется в зависимости от недельной дозы принимаемого ранее препарата - эпоэтина (альфа или бета) или дарбэпоэтина альфа. Первую инъекцию Мирцеры осуществляют в день запланированной инъекции принимаемого ранее эпоэтина (альфа или бета) или дарбэпоэтина альфа. Если для поддержания целевого уровня содержания гемоглобина более 110 г/л (6.83 ммоль/л) необходима коррекция дозы, то месячную дозу рекомендуется увеличить на 25%.
Так как лечение анемии препаратом Мирцера проходит очень долго, то при необходимости применение Мирцеры можно временно прекратить в любой момент.
В случае если инъекция препарата была пропущена разово по какой-либо причине, однократно пропущенную инъекцию Мирцеры следует ввести незамедлительно, и далее применять препарат по расписанию.
Правила применения раствора Мирцеры
Раствор препарата не содержит консервантов и стерилен. Применяемый раствор должен быть прозрачным, бесцветным или с желтоватым оттенком, без каких-либо примесей. Перед введением препарат доводят до комнатной температуры. Раствор, который не был применён, следует незамедлительно уничтожить. Флакон или шприц-тюбик используется однократно. Перед применением не встряхивать.
Побочное действие
Частоты побочных реакций: часто (≥1/100 и <1/10), редко (≥1/1000 и <1/100), очень редко (≥1/10 000 и <1/1000). Побочные реакции применения препарата возникают примерно у 6% пациентов. Наиболее часто возникающей побочной реакцией является артериальная гипертензия. Также, к побочным реакциям лёгкой и средней тяжести относятся следующие состояния:
• Нарушения сердечно-сосудистой системы – часто наблюдается артериальная гипертензия, редко у пациентов можно встретить тромбоз шунта;
• Нарушения центральной нервной системы: редко у пациентов появляется головная боль, гипертензивная энцефалопатия. Дерматологические реакции: редко встречается макуло-папулезная сыпь. Аллергические реакции: очень редко у пациентов проявляются реакции гиперчувствительности к отдельным компонентам препарата;
• Нарушения системы кроветворения: у 7.5% принимающих Мирцену и у 4.4 % пациентов, лечившихся другими стимуляторами эритропоэза, отмечалась тромбоцитопения (при которой количество тромбоцитов становится ниже 100 000/мкл).
Противопоказания
• неконтролируемая артериальная гипертензия;
• гиперчувствительность к метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтину β или к другому компоненту препарата;
• не рекомендуется детям до 18 лет, так как эффективность и безопасность применения препарата для детей этого возраста не установлены).
Препарат следует применять с осторожностью при беременности, при грудном вскармливания, эпилепсии, при гемоглобинопатиях, тромбоцитозе (число тромбоцитов более 500 000/мкл), печеночной недостаточности. Безопасность и эффективность применения Мирцеры для вышеперечисленных категорий изучены недостаточно.
Беременность и лактация
Эффективность и безопасность приёма Мирцеры в периоды беременности и грудного вскармливания недостаточно изучены. Препарат в этих случаях следует назначать в крайнем случае, когда польза для матери будет выше, чем предполагаемый риск для плода или новорождённого.
В период беременности и грудного скармливания применять Мирцеру не рекомендуется, так как достоверно не установлена эффективность и безопасность применения препарата.
В частности не установлено выводится или нет метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин β с грудным молоком матери. В исследованиях на животных прямого или косвенного отрицательного влияния на беременность, эмбриональное развитие зародыша, роды или постнатальное развитие не выявлено. Также, по результатам исследования было установлено, что метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин β у животных выводится с грудным молоком.
У пациентов с печеночной недостаточностью фармакокинетика метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина β не изучена.
Особые указания
До начала и во время применения Мирцеры следует исключить дефицит железа. Дополнительное применение железа необходимо при концентрации ферритина в сыворотке крови меньше 100 мкг/л или при содержании железа в трансферрине ниже 20%.
Отсутствие эффекта
Часто причинами недостаточно эффективного лечения препаратами, стимулирующими эритропоэз, могут быть фиброз костного мозга, дефицит железа, хроническая кровопотеря, воспаления, резкое увеличение содержания алюминия вследствие гемодиализа, гемолиз, дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты.
Если у пациента наблюдается резкое снижение концентрации гемоглобина, обнаруживаются антитела к эритропоэтину, ретикулоцитопения при отсутствии всех вышеперечисленны состояний, то следует исследовать костный мозг, чтобы исключить ПККА (парциальная красноклеточная аплазия). При обнаружении ПККА с образованием антител, лечение Мирцерой и другими стимуляторами эритропоэза следует немедленно прекратить из-за возможности перекрёстной реакции эритропоэтина и антител.
Артериальная гипертензия: при лечении Мирцерой и другими стимуляторами эритропоэза, следует до начала и во время лечения контролировать АД. Если контролировать АД медикаментозным путём не получается, рекомендуется понизить дозу Мирцеры или приостановить лечение.
Влияние Мирцеры на развитие опухолей: Мирцера и другие препараты для стимулирования эритропоэза вызывают рост образования эритроцитов. Эритропоэтиновые рецепторы могут находится на поверхности опухолевых клеток. Также возможно, что Мирцера и другие препараты, стимулирующие эритропоэз, могут вызывать рост злокачественных образований.
Влияние препаратов, стимулирующих эритропоэз, на способность управления машиной и другими механизмами, не выявлено.
Передозировка
Максимально допустимая доза Мирцеры не определялась. При введении больших доз Мирцеры возможен чрезмерный эритропоэз, приводящий к значительному увеличению содержания гемоглобина в крови. В этом случае следует временно прекратить применение препарата. В случае необходимости можно провести флеботомию.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Взаимодействий Мирцеры с другими лекарственными препаратами не выявлено.
Фармацевтическое взаимодействие
Смешивать метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин β с другими лекарственными препаратами или растворами для инъекций не следует.
Условия и сроки хранения
Препарат нужно хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°. Препарат нельзя замораживать. Срок годности составляет 2 года. Использовать препарат с истекшим сроком годности нельзя.