Препараты

Нурофен плюс (Nurofen plus)

09-06-2009

Форма выпуска, состав и упаковка
Нурофен плюс выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой белого цвета. Производится в виде двояковыпуклых таблеток, в форме капсул, на всех таблетках выбита надпись"N+" на одной из сторон.
Одна таблетка Нурофена содержит 200 мг ибупрофена, 10 мг кодеина ( в виде кодеин фосфат гемигидрата) и вспомогательные вещества: опаспрей М-1-7111В, целлюлоза микрокристаллическая, гипромеллоза, натрия крахмала гликолат, повидон, крахмал прежелатинизированный и тальк.
Препарат относится к клинико-фармакологической групп НПВС с комбинированным составом.
Фармакологическое действие
Нурофен плюс оказывает комбинированное действие - противокашлевое, анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Ибупрофен, входящий в состав Нурофена относится к НПВС и является производным фенилпропионовой кислоты. Действует ибупрофен за счёт ингибирования биосинтеза простагландинов путём блокирования фермента циклооксигеназы.
Кодеин фосфат относится к алкалоидам опия фенантренового ряда и является агонистом опиоидных рецепторов. Кодеин фосфат нижает активность кашлевого центра. При применении с ибупрофеном кодеин фосфат усиливает его анальгезирующее действие.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение препарата
После приема Нурофена внутрь абсорбция ибупрофена из ЖКТ практически 100 %, соединение с белками плазмы крови составляет 90%. Попадая в кровь, препарат медленно проникает в суставы, депонируется в синовиальной ткани, образуя в ней более высокие концентрации ибупрофена, по сравнению с плазмой.
Метаболизм и выведение
После всасывания, примерно 60% неактивной R-формы подвергается биотрансформации в фармакологически активную S-форму. Препарат в выводится через почки (в первоначальном виде не более 1%) и в небольших количествах с желчью. T1/2 ибупрофена равен 2 ч, T1/2 кодеина составляет 3 ч.
Показания к применению
Препарат назначается при болевых синдромах легкой и средней интенсивности:
• ревматическая боль;
• головная боль;
• альгодисменорея;
• мигрень;
• зубная боль;
• артралгия;
• невралгия;
• миалгия;
• при появлении лихорадки в результате простудных заболеваниях и гриппа.
Режим дозирования
По 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки для взрослых и детей старше 12 лет. Дозу можно увеличить до 2 таблеток 3 раза в сутки с целью получения более быстрого лечебного эффекта.
Максимальная суточная доза составляет 6 таблеток (1.2 г). Таблетки запивают водой.
Если при приёме препарата в течении 2-3 дней симптомы болезни не исчезают, следует обратиться за консультацией к врачу.
Побочное действие
Приём препарата может вызывать следующие побочные эффекты:
• нарушения пищеварительной системы: обострение язвенной болезни желудка, тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастрии, изжога, анорексия, абдоминальные боли, диарея, метеоризм, нарушение функции печени, боли в животе;
• нарушения ЦНС: головная боль, депрессия, снижение слуха, головокружение, возбуждение, шум в ушах, бессонница, сонливость;
• нарушения сердечно-сосудистой системы: повышение АД, тахикардия, сердечная недостаточность;
• нарушения мочевыделительной системы: нарушение функции почек, отечный синдром;
• нарушения системы кроветворения: лейкопения, анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения;
• аллергические реакции: отек Квинке, зуд, кожная сыпь, крапивница.
• нарушения дыхательной системы: подавление кашлевого рефлекса, угнетение дыхания, бронхоспазм;
• прочие побочные эффекты: усиление потоотделения.
Применение Нурофена длительное время и в высоких дозах может привести к нарушению зрения (ухудшение цветового зрения, скотома, амблиопия), к появлению язв на слизистой оболочке ЖКТ, к нарушению процесса кровотечения (в т.ч. геморроидальное, маточное, из ЖКТ, десен) .
Вышеназванные побочные эффекты могут возникнуть в случае длительного применения препарата. Если Нурофен применять в течении 2-3 дней, то появление побочных эффектов маловероятно.
Противопоказания
Нурофен противопоказан для людей, у которых:
• язвенные поражения ЖКТ в период обострения, в том числе язвенный колит;
• сердечная недостаточность;
• тяжелое протекание артериальной гипертензии;
• дыхательная недостаточность;
• высокое внутричерепное давление;
• крапивница, бронхиальная астма, ринит, возникновение которых спровоцировано применением ацетилсалициловой кислоты (салицилатами) и иными НПВС;
• черепно-мозговая травма;
• нарушения функции печени;
• болезни зрительного нерва, амблиопия, ухудшение цветового зрения, скотома;
• нарушения функции почек;
• состояния гипокоагуляции, гемофилия;
• ухудшение слуха, нарушения вестибулярного аппарата;
• лейкопения;
• хронические запоры;
• возраст детей до 12 лет;
• беременность;
• гиперчувствительность к ибупрофену или к другим компонентам препарата.
С осторожностью следует применять ибупрофен при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, когда в анамнезе указан гастрит, энтерит, колит, кровотечения из ЖКТ; при почечной или печеночной недостаточности, хронической сердечной недостаточности, заболеваниях крови неясной этиологии, бронхиальной астме, крапивнице, рините, полипах слизистой оболочки носа, гипербилирубинемии, гипотиреозе, а также пациентам пожилого возраста.
Нурофен Плюс противопоказан при явных нарушениях функции печени и почек.
При печеночной и почечной недостаточности применять препарат следует с осторожностью, под наблюдением врача.
Беременность и лактация
Применение Нурофена Плюс для беременных женщин противопоказано. При острой необходимости применения препарата в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить.
Особые указания
При определении содержания 17-кетостероидов приём препарата следует прекратить за 48 ч до проведения исследования.
Пациент должен быть проинформировать о том, что при выявлении побочных эффектов, приём препарата необходимо прекратить и обратиться за консультацией к врачу.
При применения Нурофена Плюс употребление алкоголя противопоказано.
Контроль лабораторных показателей
В случае длительного применения препарата необходимо контролировать состояние картины периферической крови и функциональное состояние почек и печени. При обнаружении симптомов гастропатии, необходим тщательный контроль, при котором необходимо проводить эзофагогастродуоденоскопию, общий анализа крови (определение содержания гемоглобина), анализ кала на наличие скрытой крови.
Влияние препарата на способность к вождению машин и управлению механизмами
Пациентам в период приёма Нурофена Плюс рекомендуется отказаться от всех видов деятельности, выполнение которых требует сосредоточенности внимания и быстрой реакции.
Передозировка
Симптомами передозировки Нурофена Плюс являются: боли в животе, рвота, тошнота, головная боль, заторможенность, депрессия, сонливость, шум в ушах, острая почечная недостаточность, сужение зрачка, метаболический ацидоз, фибрилляция предсердий, кома, тахикардия, брадикардия, снижение АД, остановка дыхания.
При передозировке необходимо провести в течение часа промывание желудка, принимать активированный уголь, форсированный диурез, щелочное питье. При необходимости назначают симптоматическую терапию. При появлении угнетения дыхания применяют налоксон.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Нурофен Плюс не рекомендуется принимать одновременно с ацетилсалициловой кислотой и иными НПВС, так как ибупрофен снижает антиагрегантное и противовоспалительное действие ацетилсалициловой кислоты. При приеме ибупрофена у пациентов, принимающих небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты в качестве антиагрегантного средства, может повыситься частота развития острой формы коронарной недостаточности.
При приёме Нурофена Плюс одновременно с тромболитическими препаратами (альтеплазой, урокиназой, стрептокиназой) и антикоагулянтами увеличивается риск развития кровотечений.
При одновременном приёме ибупрофена с пликамицином, цефамандолом, цефоперазоном, вальпроевой кислотой, цефотетаном отмечается увеличение частоты развития гипопротромбинемии.
При одновременном применении ибупрофена и препаратов золота, циклоспорина отмечается усиление влияния ибупрофена на образование простагландина в почках, что в свою очередь вызывает усиление нефротоксического эффекта.
Ибупрофен вызывает повышение плазменной концентрации циклоспорина и вероятность возникновения гепатотоксических эффектов. При одновременном приёме ибупрофена с препаратами, блокирующими канальцевую секрецию, происходит уменьшение его выведения и повышается плазменное содержание ибупрофена.
При одновременном применении ибупрофена с индукторами микросомального окисления (трициклические антидепрессанты, фенитоин, фенилбутазон, этанол, рифампицин, барбитураты) происходит увеличение образования продукции гидроксилированных активных метаболитов, что приводит к повышению риска возникновения тяжелых интоксикаций. Ингибиторы микросомального окисления уменьшают риск гепатотоксического действия ибупрофена.
При одновременном приёме ибупрофен понижает натрийуретический эффект фуросемида и гидрохлоротиазида, и уменьшает гипотензивную активность вазодилататоров.
Ибупрофен уменьшает эффективность урикозурических средств, повышает действие фибринолитиков, непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов.
Ибупрофен приводит к усилению побочных эффектов этанола, минералокортикоидов, эстрогенов, ГКС.
При одновременном применении ибупрофен приводит к повышению гипогликемического эффекта пероральных противодиабетических препаратов (являются производными сульфонилмочевины) и инсулина.
При совместном применении колестирамин и антациды уменьшают абсорбцию ибупрофена.
При одновременном приеме ибупрофен повышает содержание в крови метотрексата, препаратов лития, дигоксина.
Кофеин повышает анальгезирующие свойства ибупрофена.
Условия и сроки хранения
Нурофен Плюс должен храниться в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности составляет 3 года.