Препараты

Мовалис (Movalis)

• подростковый и детский возраст до 12 лет;
• при повышенной восприимчивости к мелоксикаму, или к любому компоненту препарата.
Есть допустимость перекрестной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС. Препарат не назначается пациентам, если прежде после приема ацетилсалициловой кислоты или других НПВС наблюдались симптомы полипоза носа. бронхиальной астмы, ангионевротический отек или крапивница.
С осторожностью следует назначать препарат при эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ пациентам пожилого возраста.
Беременность и лактация
При беременности Мовалис противопоказан, так как на развитие плода и беременность может проявлять нежелательное влияние подавление синтеза простагландинов. Эпидемиологические исследовательские данные указывают, что после применения ингибиторов синтеза простагландинов во время беременности увеличивается риск пороков сердца и самопроизвольных абортов у плода. Увеличение риска пороков развития сердца увеличивается с менее 1% до 1,5%. Чем продолжительнее терапия и чем больше дозы, тем больше риск. Можно наблюдать к чему может привести применение ингибиторов синтеза простагландинов в III триместре беременности. А именно:
• вследствие токсического воздействия на сердечно-легочную систему может произойти преждевременное закрытие артериального протока и легочная гипертензия;
• дисфункция почек, с последующим развитием почечной недостаточности с уменьшением количества амниотической жидкости.
Во время родов у роженицы может увеличится продолжительность родов, так как снижаться сократительная способность матки и увеличиваться продолжительность кровотечения. Мовалис не рекомендуется применять в период лактации (кормления грудью) так как НПВ проникает в грудное молоко. Возможно влияние на фертильность при применении мелоксикама, и прочих препаратов, которые блокируют циклооксигеназу/синтез простагландинов, поэтому его не советуют женщинам, стремящимся забеременеть.
Вопрос об отмене мелоксикама решается, при обследовании женщин по причине бесплодия или при нарушении способности к зачатию.
Применение при патологиях функции печени
При тяжелой печеночной недостаточности препарат противопоказан. Снижение дозы препарата не требуется больным с клинически стабильным циррозом печени.
Применение при патологиях функции почек
При почечной недостаточности тяжелой степени (без проведения гемодиализа) препарат противопоказан. Доза препарата Мовалис не должна превышать 7.5 мг для больных с терминальным периодом почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе,.
Снижение дозы не требуется больным с незначительными или умеренными нарушениями функции почек (КК более 25 мл/мин).
Особые указания
При лечении пациентов с заболеваниями ЖКТ в анамнезе, и пациентов, получающих антикоагулянты нужно соблюдать осмотрительность. Должны систематически находиться под наблюдением пациенты, у которых наблюдаются симптомы со стороны ЖКТ.
Мовалис нужно отменить при возникновении язвенного поражения ЖКТ или желудочно- кишечного кровотечения. Отсутствие или наличие в анамнезе данных о тяжелых желудочно-кишечных осложнениях не влияет на возникновение, при использовании других НПВС, желудочно-кишечных кровотечений, язв и перфораций, потенциально опасных для жизни пациента. Они могут возникать во время лечения в любое время. Результаты этих осложнений наиболее опасны у пациентов пожилого возраста.
Пациентам, которые заявляют о развитии нежелательных явлений со стороны кожи и слизистых оболочек, нужно уделять особенное внимание. При таких обстоятельствах нужно рассматривать вопрос о прекращении употребления препарата Мовалис. В поддержании почечной перфузии участвуют НПВС, которые ингибируют в почках синтез простагландинов.
К декомпенсации скрыто текущей почечной недостаточности может привести употребление НПВС у пациентов с уменьшенным объемом циркулирующей крови, или со сниженным почечным кровотоком. Отменив НПВС, функция почек как правило восстанавливается до исходной степени. В максимальной степени этому риску подвержены больные, у которых отмечается дегидратация, больные пожилого возраста, больные с застойной сердечной недостаточностью, с циррозом печени, заболеванием почек, нефротическим синдромом или, пациенты, получающие ингибиторы АПФ, диуретические средства, антагонисты рецепторов ангиотензина II, и больные, которые перенесли тяжелые хирургические вмешательства, приведшие к гиповолемии.
В начале терапии у таких пациентов нужно добросовестно проверять диурез и функцию почек. Очень редко, но НПВС вызывают гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, нефротический синдром, медуллярный почечный некроз.
Иногда при применении препарата Мовалис происходило разовое увеличение уровня трансаминаз или иных показателей функции печени в сыворотке крови. В основном это увеличение было незначительным и временным. Если же эти изменения значительны или не понижаются со временем, то Мовалис нужно отменить.
Уменьшение дозы препарата не нужно у пациентов с клинически неизменным циррозом печени. Пациенты, ослабленные или истощенные, хуже переносят нежелательные явления, поэтому они должны скрупулезно держаться под наблюдением. При лечении больных пожилого возраста, должна соблюдаться особая осторожность, так как у них выше вероятность нарушений функции печени, почек и сердца.
Использование НПВС вместе с диуретиками может привести к задержке натрия, калия и воды, и оказать воздействие на натрийуретический эффект мочегонных средств. Из-за этого возможно увеличение признаков гипертензии или сердечной недостаточности у предрасположенных пациентов. Симптомы инфекционного заболевания могут маскироваться Мелоксикамом, также как и другими НПВС.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Специально не изучалась способность управлять автотранспортом и механизмами под влиянием препарата. От этих занятий нужно воздерживаться больным отмечающим сонливость, с нарушениями зрения, или иные нарушения ЦНС.
Передозировка
Антидот не известен, при передозировки препарата нужно промыть желудок и провести общую поддерживающую терапию. Колестирамин, связывая мелоксикам в ЖКТ, приводит к его быстрому выведению
Лекарственное взаимодействие
Риск образования язв в ЖКТ и желудочно-кишечных кровотечений увеличивается при одновременном применении Мовалиса с другими НПВС из-за синергизма действия, поэтому совокупное употребление мелоксикама и других НПВС не рекомендуется. У здоровых добровольцев совместное употребление ацетилсалициловой кислоты (1000 мг 3 раза/сутки) и мелоксикама приводило к повышению AUC (10%) и Cmax (24%) мелоксикама. Если невозможно избежать синхронного употребления этих препаратов, нужно скрупулезно наблюдать за их эффектами. За счет понижения почечной экскреции лития НПВС поднимают содержание лития в плазме до токсических значений, поэтому не рекомендуется совокупное употребление лития и НПВС.
Если необходима комбинированная терапия, то нужно проверять содержание лития в плазме при подборе дозы, в начале лечения, и при отмене мелоксикама. НПВС могут понижать канальцевую секрецию метотрексата и так повышать содержание метотрексата в плазме.
Больные, принимающие небольшие дозы метотрексата тоже рискуют от взаимодействия при одновременном употреблении метотрексата и НПВС Поэтому пациентам, которые получают большие дозы метотрексата (более 15 мг в неделю), одновременное употребление НПВС не рекомендуется. Если необходима комбинированная терапия, то нужно проконтролировать формулу крови и функцию почек. Нужно быть осмотрительным в том случае, если НПВС и метотрексат употребляются одновременно в течение 3 дней, из за того, что концентрация метотрексата в плазме может увеличиваться и возникнут токсические эффекты. На фармакокинетику метотрексата не воздействовало одновременное применение мелоксикама в дозе 15 мг в неделю, но нужно помнить, что гематологическая токсичность метотрексата увеличивается если одновременно принимать НПВС. Наблюдение о том, что при применении НПВС снижается эффективность внутриматочных контрацептивных средств еще требует своего подтверждения.
У пациентов с обезвоживанием применение НПВС увеличивает риск формирования острой почечной недостаточности. У больных, которые принимают Мовалис и диуретики, обязана поддерживаться соответствующая гидратация. Перед лечением нужно пройти обследование функции почек. НПВС уменьшают эффект антигипертензивных средств (например, вазодилататоры, бета-адреноблокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ), из-за ингибирования простагландинов, которые обладают вазодилатирующими признаками. Совокупное употребление НПВС и антагонистов рецепторов ангиотензина II (как и ингибиторов АПФ) увеличивает эффект уменьшения гломерулярной фильтрации.
Это может привести к развитию острой почечной недостаточности, пациентов с патологией функции почек. НПВС оказывает действие на почечные простагландины вследствие этого они могут увеличивать нефротоксичность циклоспорина. Нужно проверять функцию почек в случае проведения комбинированной терапии. Выводится Мелоксикам из организма главным образом путем печеночного метаболизма. Примерно 2/3 общего количества препарата, который подвергается метаболизму в печени, разрушается изоферментами CYP (главный путь метаболизма - изофермент CYP2С9, дополнительный - изофермент CYP3А4), примерно 1/3 метаболизируется иными системами, в частности, путем перекисного окисления.
При употреблении вместе с Мелоксикамом лекарственных препаратов, которые обладают способностью ингибировать CYP2C9 и/или CYP3A4 (или метаболизируются с участием этих ферментов), нужно обращать внимание на возможность фармакокинетической реакции. К его более быстрому выведению Мелоксикама приводит Колестирамин, который связывает мелоксикам в ЖКТ.

При синхронном применении мелоксикама, циметидина, антацидов, фуросемида или дигоксина значительных фармакокинетических реакций обнаружено не было. Не исключается вероятность реакции с пероральными гипогликемическими лекарственными средствами.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить при температуре не выше 25°C, в недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет.