Препараты

Мукодин (Mucodin)

Хронические воспаления органов дыхания, как правило, сопровождаются застоем в бронхах вязкой, густой мокроты. Избыточное скопление и затруднение эвакуации бронхиального секрета доставляет больным дискомфорт. Кроме того, застой в бронхах мокроты вызывает развитие ряда неблагоприятных последствий, таких как: нарушение бронхиальной проходимости, дыхательная недостаточность и др. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на течение хронических воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей, так как угнетает состояние местной иммунной защиты, снижает противовирусную и противомикробную активность клеток иммунного аппарата.
Поэтому, при возникновении признаков затруднённости эвакуации мокроты из бронхов лечащий врач обычно включает в комплексную терапию препараты, улучшающих эвакуацию бронхиального секрета, то есть, муколитические препараты.
Одним из таких препаратов является Мукодин (Mucodin).
Мукодин выпускается только для приёма внутрь. В аптеках его можно найти в виде капсул, гранул (для взрослых) и сиропа (для детей). Одна капсула содержит активного вещества карбоцистеина (производное аминокислоты цистеина) 375 мг. Сироп с концентрацией 2.5% ёмкостью 5 мл содержит активного вещества карбоцистеина125 мг, сироп с концентрацией 5% ёмкостью 5 мл содержит активного вещества карбоцистеина250 мг.
Дозировка при приёме препарата следующие: детям старше 12 лет и взрослым суточный приём в капсулах по 750 мг, что равнозначно 2 капсулам, 3 раза в сутки. После наступления улучшения дозу уменьшают до 375 мг 3 раза в сутки. Приём лекарства в форме сиропа рекомендован по 15 мл 5% сиропа, что равнозначно 3 чайным ложкам, 3 раза в день.
Детям до 12 лет дозу устанавливают в зависимости от возраста. Детям от 2 до5 лет, в зависимости от тяжести протекания заболевания, назначается по 2.5 - 5 мл сиропа с концентрацией 2,5% ёмкостью, что соответствует 1/2-1 чайная ложка 4 раза в сутки; детям от 5 до 12 лет - по 10 мл 2.5% сиропа для детей - 2 чайные ложки или по 5 мл 5% сиропа - 1 чайная ложка 4 раза в сутки.
Фармакологическое действие Мукодина основано на уменьшении вязкости мокроты и улучшении ее отделения. Активное вещество карбоцистеин вероятно воздействует на клетки ткани таким образом, что изменяет процесс синтеза слизи. Вследствие этого образование слизи с низкой вязкостью замещает образование слизи с высокой вязкостью. Следует добавить, что карбоцисцеин аналогичным образом действует на свойства слизистого секрета и других органов и систем организма.
Данные о фармакокинетическом действии препарата Мукодин не предоставлены.
Показаниями к применению Мукодина являются такие заболевания как: бронхиальная астма, острый бронхит и хронический бронхит (в т.ч. с бронхообструктивным синдромом), другие заболевания органов дыхания с трудно отделяемым бронхиальным секретом, коклюш, бронхоэктазы, воспаления среднего уха и придаточных пазух носа. Препарат рекомендуется к применению и при подготовке пациента к таким процедурам, как бронхоскопия и бронхография.
Среди основных требований, предъявляемых к современным муколитическим препаратам, является минимальное взаимодействие этих препаратов с другими медикаментами, применяемыми у больных хроническим бронхитом (антибиотики, бронхолитики и др.), а также отсутствие или минимальные побочные эффекты.
Однако при приёме препаратов содержащих карбоцистеин следует соблюдать некоторые меры предосторожности.
Следует избегать одновременного с Мукодином приёма противокашлевых препаратов, а также других препаратов, подавляющих секреторную функцию бронхов. Мукодин, выпущенный в виде сиропа, нельзя применять больным сахарным диабетом, так как в одной столовой ложке сиропа содержится 6 г сахарозы. Беременным и кормящим матерям приём Мукодина также противопоказан. Кроме того препарат противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, выраженные нарушения функции почек, острый гломерулонефрит, острый цистит. Препарат противопоказан к применению тем, у кого наблюдается повышенная чувствительность к препарату.
Следует с осторожностью применять препарат больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
При передозировке и в некоторых индивидуальных случаях наблюдаются такие симптомы как, тошнота, диарея, желудочно-кишечное кровотечение, головная боль, аллергические реакции.
В случае возникновения подобных симптомов следует временно отменить препарат и в дальнейшем применять в меньших дозах.
Внимание: хранить в недоступном для детей месте! Препарат требует условий хранения в защищенном от света месте при температуре от 0° до 25°C. Срок годности - 3 года.