Препараты

Реамберин (Reamberin)

Реамберин относится к препаратам, используемым в терапии внутривенного вливания лекарств. Препарат используется для увеличения кислородной емкости крови и нормализации кислородного режима организма и метаболизма.
Реамберин - полифункциональный препарат, который регулирует водно-солевое и кислотно-основное состояние организма. Кроме того, Реамберин обладает выраженным дезинтоксикационным свойством.
Реамберин выпускается в виде раствора для инфузий концентрацией 1.5%, раствор является прозрачным и бесцветным. Препарат представлен в упаковках флаконами по 100 мл.
Реамберин содержит активное вещество N-(1-дезокси-D-глюцитол-1-ил)-N-метиламмония натрия сукцинат в количестве 1.5 г. и вспомогательные вещества: натрия хлорид, калия хлорид , магния хлорид, натрия гидроксид, вода дисциллированная.
Состав и особенности препарата позволяют отнести его к группе полифункциональных средств, обладающих дезинтоксикационными свойствами, которые регулируют водно-солевой и кислотно-основной баланс в организме.
Реамберин используется в клинике критических состояний. При этом показанием к применению Реамберина может быть состояния, вызванные кровопотерей, гипоксией, острыми интоксикациями различной этиологии.
Препарат применяется в качестве антигипоксического и дезинтоксикационного средства при лечении взрослых и детей старше одного года.
Препарат вводится внутривенно, обладает свойством не накапливаться в организме.
Дозировку и скорость введения препарата следует определять исходя из степени тяжести заболевания. Рекомендуемая доза Реамберина для взрослых: внутривенно капельно со скоростью введения не более 90 капель в минуту (1-4.5 мл/мин) в обьеме 400-800 мл в сутки.
Детям в возрасте старше 1 года расчет дозы лечебного препарата производится в зависимости от массы тела. Реамберин вводится внутривенно капельно из расчета 6-10 мл на кг массы тела один раз в сутки со скоростью 3-4 мл/мин., в объеме, не превышающем 400 мл.
Курс введения препарата для взрослых и детей не должен превышать 11 дней.
По фармакологическому действию Реамберин относится к препаратам с дезинтоксикационным действием для парентерального применения. Так как Реамберин обладает ярко выраженным антигипоксическим и антиоксидантным действием, он уменьшает количество свободных радикалов в плазме крови, оказывает положительное действие на энергетические характеристики клеток и в целом восстанавливает динамику аэробных процессов в клетке.
Препарат активизирует внутриклеточный синтез белка и нуклеиновых кислот, оказывает положительное влияние на утилизацию жирных кислот и глюкозы клетками, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и состава газов крови. Обладает умеренным мочегонным действием.
Проведённые исследования показали, что реакций и осложнений при использовании Реамберина нет, препарат переносится больными удовлетворительно.
Замечено, однако, что при быстром введении препарата больными отмечается быстро проходящее чувство жара и покраснение лица и верхней части туловища.
Противопоказанием к применению Реамберина является: наличие черепно-мозговой травмы и отек головного мозга, симптомы нарушения функции почек, беременность и период лактации, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
При увеличении кислотно-щелочного (pH) баланса крови (и других тканей организма) за счёт накопления щелочных веществ (алкалоз) препарат следует применять с осторожностью, так как, применении Реамберина увеличивает вероятность появления щелочной реакции крови и мочи. Данная реакция происходит вследствие активации аэробных процессов в организме.
Данных о передозировке препарата Реамберин нет.
Отмечается, что препарат можно применять в сочетании с водорастворимыми витаминами и раствором глюкозы, а так же с лекарствами группы антибиотиков.
Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре от 0° до 25°C, при замораживании качество и лечебные свойства препарата не изменяются. Срок годности - 3 года. Хранить препарат следует в недоступном для детей месте.
Недопустимо применение препарата при изменении цвета раствора или наличии осадка.