Препараты

Омник (Omnic)

Форма выпуска, состав и упаковка:
Препарат выпускается в капсулах, имеет модифицированное высвобождение, капсулы твердые на основе желатина, корпус оранжевый. На капсулах располагается маркировка "701", графический товарный знак фирмы и оливково-зеленая крышечка, имеющая маркировку "0.4".
1 капсула содержит активое вещество: тамсулозина гидрохлорид - 400 мкг
Вспомогательными веществами являются: целлюлоза микрокристаллическая, полисорбат 80, сополимер метакриловой кислоты, желатин твердый, натрия лаурилсульфат, кальция стеарат, тальк, триацетин, железа оксид желтый (Е172), титана диоксид (Е171), индигодин (Е132),железа оксид красный (Е172).
Препарат выпускается по 10 капсул в ячейковой контурной упаковке, помещенной в картонную пачку. В пачке может располагаться одно- или трех- контурных ячейковых упаковки.
Клинико-фармакологическая группа:
Является альфа1-адреноблокатором. Препарат применяется при нарушении мочеиспускания, связанного с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Фармакологическое действие:

Препарат Омник избирательно и конкурентно блокирует постсинаптические α1A-адренорецепторы, расположенных в гладкой мускулатуре предстательной железы и шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, а также α1D-адренорецепторы, преимущественно находящиеся в теле мочевого пузыря. Действие препарата приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры и улучшению функции детрузора. Вследствие чего, уменьшаются призники обструкции и раздражения, которые вызывает доброкачественная гиперплазия предстательной железы. В большинстве случаев, терапевтический эффект обычно развивается по прошествии двух недель после начала приема препарата, хотя у ряда пациентов уменьшение симптомов может отмечаться даже после приема первой дозы.
Омник воздействует на α1A-адренорецепторы в 20 раз сильнее, чем на α1B-адренорецепторы, расположенные в гладких мышцах сосудов. Так как препарат имеет такую высокую селективность, он не вызывает того либо иного клинически значимого понижения системного артериального давления и у людей с артериальной гипертензией, и у людей с нормальным исходным артериальным давлением.
Фармакокинетика:
Содержащийся в препарате Тамсулозин хорошо растворяется в кишечнике и обладает почти полной биодоступностью. Замедление растворения тамсулозина может наблюдаться после приема пищи. На одинаковом уровне всасывание остается в том случае, если человек каждый раз принимает данный препарат после обычного завтрака. Тамсулозин характеризуется линейной кинетикой. Если всего лишь один раз принять препарат внутрь 0,4 мг, его Cmax в плазме достигается через шесть часов. При постоянном приеме Омника внутрь 0,4 мг в день равновесие концентрации достигает к пятому дню, при этом ее значение примерно на 66 процентов выше значения этого параметра после приема однократной дозы препарата.
Связывание препарата с белками плазмы составляет 99 процентов . Объем распределения невелик и составляет примерно 0,2 л/кг.
Такое вещество, как тамсулозин небстро биотрансформируется в печени с образованием менее активных метаболитов. Значительная часть активного вещества присутствует в крови пациента в неизмененном виде.
Экспериментальными исследованиями выявлено, что тамсулозин способен невелико индуцировать активность микросомальных ферментов печени.
Выведение тамсулозина и его метаболитов происходит в основном с мочой, около девяти процентов дозы выводится из организма в неизмененном виде.
T1/2 при однократном приеме 400 мкг тамсулозина после еды - 10 часов, после многократного приема - 13 часов.
Показания:
Лечение дизурических расстройств, вызванных доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Режим дозирования:
Омник назначается в дозе 400 мкг (что составляет 1 капсулу) один раз в сутки.
Препарат принимают внутрь сразу после завтрака, запивая значительным количеством воды, при этом капсулу разжевывать, не рекомендуется.
Побочное действие:
От сердечно-сосудистой системы побочное действие наблюдается: редко - головокружение; в единичных случаях - ортостатическая гипотензия, а также имеется ощущение сердцебиения и тахикардия.
Со стороны центральной нервной системы: в единичных случаях - возможны астения и головная боль.
Со стороны половой системы весьма редко происходит ретроградная эякуляция.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: иногда - тошнота, диарея, рвота, запор.
В отдельных случаях возможны аллергические реакции - зуд, кожная сыпь, ангионевротический отек.
Противопоказания:
- выраженная печеночная недостаточность;
- ортостатическая гипотензия, в том числе в анамнезе;
- повышенная чувствительность к тамсулозину или к другим компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат при почечной недостаточности тяжелой степени (КК менее 10 мл/мин).
Особые указания:
Омник следует применять с осмотрительностью у пациентов с предрасположенностью к ортостатической гипотензии. При появлении первых признакаков ортостатической гипотензии, таких как головокружение и слабость, человека следует усадить или уложить.
Перед началом применения препарата необходимо верифицировать диагноз и исключить наличие других заболеваний, которые могут вызвать похожие симптомы.
Перед началом и регулярно во время терапии необходимо выполнять пальцевое ректальное обследование и, при необходимости, определение специфического антигена предстательной железы (PSA).
Передозировка:
Данные о случаях острой передозировки препарата отсутствуют.
Симптомы: теоретически возможно острое развитие снижения артериального давления и компенсаторной тахикардии. В таких случаях, проводят симптоматическую терапию: придают пациенту горизонтальное положение, а при необходимости - вводят объемозамещающие растворы либо сосудосуживающие препараты. Для предотвращения дальнейшей абсорбции тамсулозина проводят промывание желудка, пациент принимает активированный уголь или осмотическое слабительное. Важно контролировать функцию почек. Маловероятно, что диализ будет эффективен, так как тамсулозин находится в активной связи с белками плазмы.
Лекарственное взаимодействие:
При одновременном применении Омника с циметидином отмечается некоторое повышение концентрации тамсулозина в плазме крови, а с фуросемидом возможно снижение концентрации, при этом изменения дозы препарата не требуется.
При одновременном применении препарата с другими альфа1-адреноблокаторами возможно выраженное понижение артериального давления.
При одновременном применении с Омником диклофенака и варфарина, эти препараты могут несколько умножить скорость выведения тамсулозина.
Диазепам, пропранолол, трихлорметиазид, хлормадинон, амитриптилин, диклофенак, глибенкламид, симвастатин и варфарин не изменяют свободную фракцию тамсулозина в плазме in vitro. В свою очередь, тамсулозин также не изменяет свободные фракции диазепама, пропранолола, трихлорметиазида и хлормадинона.
В исследованиях in vitro не было обнаружено взаимодействия на уровне печеночного метаболизма с сальбутамолом, глибенкламидом, амитриптилином, и финастеридом.
Условия хранения:
Хранить Ондансетрона-Лэнс от 15° до 25°C.температуре.
Срок годности:
Срок годности данного препарата 4 года. Запрещается применять после прошествия срока годности.
Условия отпуска из аптек:
В аптеке можно приобрести только по рецепту врача.