Препараты

МикардисПлюс (MicardisPlus)

Клинико-фармакологическая группа: антигипертензивный препарат.
Лекарственная форма:
таблетки
Состав
1 таблетка содержит:
Активные вещества:
Телмисартан 40 мг и гидрохлоротиазид 12,5 мг (маркировка «H4»); телмисартан 80 мг и гидрохлортиазид 12,5 мг (маркировка «H8»).
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, натрия крахмала гликолат, лактозы моногидрат, натрия гидрооксид, повидон, меглумин, сорбитол, магния стеарат, железа оксид красный.
Описание
Таблетки овальной формы, выпуклые, двуслойные (первый слой бежево-розового цвета, второй слой — белого цвета с вкраплениями бежево-розового цвета), на белой поверхности расположена маркировка «Н4» («H8») и логотип фирмы-изготовителя.
Фармакологические свойства
Антигипертензивный препарат. Представляет собой комбинацию телмисартана (антагониста рецепторов ангиотензина II) и гидрохлоротиазида — тиазидного диуретика. При одновременном применении этих компонентов можно достичь большего антигипертензивного эффекта, чем при применении каждого из них в отдельности. Телмисартан — это специфический антагонист рецепторов ангиотензина II, обладающий высоким сродством к подтипу AT1-рецепторов ангиотензина II, через которые реализуется действие ангиотензина II. Ангиотензин II вытесняется телмисартаном из связи с рецептором (при этом телмисартан не обладает действием агониста в отношении этого рецептора). Телмисартан образует связь только с подтипом AT1-рецепторов ангиотензина II, связывание с которым носит длительный характер. Телмисартан не обладает сродством к другим рецепторам, в том числе к AT2-рецепторам, ангиотензина. Функциональное значение этих рецепторов, и эффект их возможной избыточной стимуляции ангиотензином II, увеличение концентрации которого происходит при назначении телмисартана, не изучены. Телмисартан приводит к снижению уровня альдостерона в крови. Телмисартаном не блокируются следующие вещества: ренин в крови, ионные каналы, АПФ; также телмисартан не инактивирует брадикинин. Пациенты, страдающие артериальной гипертензией, при применении телмисартана наблюдают снижение систолического и диастолического АД, при этом не оказывается влияние на ЧСС. Применение телмисартана в дозе 80/12,5 мг позволяет полностью блокировать гипертензивный эффект ангиотензина II. Препарат действует около 24 часов, включая последние 4 часа перед приемом очередной дозы. Начало гипотензивного действия наблюдается в течение 3 часов после первого приема телмисартана.
При резкой отмене телмисартана АД постепенно возвращается к первоначальному уровню; синдром отмены не развивается. Гидрохлоротиазид входит в группу тиазидных диуретиков. Тиазидные диуретики влияют на реабсорбцию электролитов в почечных канальцах, увеличивая экскрецию натрия и хлоридов (примерно в равных количествах). Диуретическое действие гидрохлоротиазида способствует уменьшению ОЦК, увеличению активности ренина плазмы, повышению секреции альдостерона. У пациентов наблюдается увеличение содержания калия и бикарбонатов в моче, а также гипокалиемия.
У пациентов, принимающих телмисартан, наблюдается тенденция к прекращению потери калия, вызываемой подобными диуретиками, предположительно за счет блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. При длительном использовании гидрохлоротиазида существенно уменьшается риск развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от таких заболеваний. Отмечается усиление диуреза через 2 часа после приема гидрохлортиазида, максимальный эффект достигается примерно спустя 4 часа. Подобное действие препарата сохраняется приблизительно 6–12 часов. Достижение максимального антигипертензивного эффекта при приеме препарата МикардисПлюс достигается через 1 месяц после начала лечения. Пациенты, принимающие МикардисПлюс отмечают существенное постепенное снижение АД.
Фармакокинетика
Одновременное применение гидрохлоротиазида и телмисартана не выявило влияния на фармакокинетику каждого компонента препарата.
Телмисартан
Всасывание
Достижение Cmax телмисартана происходит в течение 0,5–1,5 часов после применения препарата внутрь. Абсолютная биодоступность телмисартана при дозах 40–160 мг — 42 % и 58 % соответственно. Одновременный прием с пищей в некоторой степени снижает биодоступность телмисартана со снижением значения AUC примерно на 6 % — при дозе 40 мг и около 19 % — при дозе 160 мг. Концентрация в плазме крови выравнивается через 3 часа после приема внутрь, независимо от принятия препарата вместе с пищей или натощак. Нелинейная фармакокинетика телмисартана при применении внутрь при дозах 20–160 мг с более чем пропорциональным увеличением плазменных концентраций (Cmax и AUC) при увеличении дозы.
Распределение
Значительное связывание с белками плазмы крови (более 99,5 %), в основном c альбумином и α1-гликопротеином. Vd для телмисартана составляет около 500 л. Телмисартан проникает через плацентарный барьер и определяется в крови пуповины.
Метаболизм
Метаболизм телмисартана обеспечивается путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой.
Метаболит (ацилглюкуронид) фармакологически неактивен.
Глюкуронид — это основной метаболит, который определяется только у людей.
Выведение
Введенная доза большей частью (более 97 %) выводится желчью и калом. Незначительное количество телмисартана выводится с мочой. Общий плазменный клиренс составляет более 1 500 мл/мин; Т1/2 — более 20 часов.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Концентрация телмисартана в плазме у женщин в 2–3 раза больше, чем у мужчин. Однако усиление гипотензивного эффекта у женщин не отмечается. Фармакокинетические показатели телмисартана незначительно отличаются у пациентов молодого и пожилого возраста. Почечная экскреция не оказывает влияния на клиренс телмисартана. Коррекция режима дозирования не требуется при уровне экскреции у пациентов с легкими либо умеренными нарушениями функции почек (КК — 30–60 мл/мин). При диализе телмисартан не удаляется. Фармакокинетические исследования выявили увеличение абсолютной биодоступности примерно до 100 % у пациентов с печеночной недостаточностью, Т1/2 при этом не изменяется.
Гидрохлоротиазид
Всасывание
Достижение Cmax гидрохлоротиазида происходит в течение 1–3 часов после применения. Абсолютная биодоступность составляет примерно 60 % и оценивается по кумулятивной почечной экскреции гидрохлоротиазида.
Распределение
Cвязывание гидрохлортиазида с белками плазмы крови на 64 %; Vd при этом составляет 0,8 ± 0,3 л/кг.
Метаболизм и выведение
Метаболизма в организме человека не происходит. Выводится мочой практически в неизмененном виде. Элиминирование примерно 60 % принятой внутрь дозы в течение 2 суток. Почечный клиренс составляет примерно 250–300 мл/мин; Т1/2 — 10–15 часов.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Наблюдается тенденция к увеличению в плазме концентрации гидрохлоротиазида у женщин. Однако усиление гипотензивного эффекта не отмечается. Нарушение функции почек приводит к понижению скорости выведения гидрохлортиазида. Т1/2 гидрохлоротиазида увеличивается и составляет около 34 ч.
Показания
— артериальная гипертензия (в случае неэффективности телмисартана или гидрохлоротиазида в виде монотерапии).
Режим дозирования
Препарат МикардисПлюс принимают внутрь 1 раз в сутки независимо от приема пищи.
МикардисПлюс с дозировкой 40/12,5 мг назначается пациентам, у которых применение Микардиса в дозе 40 мг или гидрохлоротиазида не приводит к адекватному контролю АД.
МикардисПлюс с дозировкой 80/12,5 мг назначается пациентам, у которых применение Микардиса в дозе 80 мг или МикардисПлюс в дозировке 40/12,5 мг не приводит к адекватному контролю АД.
Легкие или умеренные нарушения функции почек не требуют изменений дозировки препарата. Необходимо уделять особое внимание контролю функции почек у таких пациентов.
Пациентам с небольшими либо умеренными нарушениями функции печени МикардисПлюс не следует применять в суточной дозе более 40/12,5 мг.
Нет необходимости в изменении режима дозирования у пациентов пожилого возраста.
Форма выпуска
Препарат МикардисПлюс выпускается в дозировках 40/12,5 мг и 80/12,5 мг.
Побочные эффекты
Побочные эффекты, возможные при применении телмисартана:
— Дыхательная система: инфекции верхних отделов дыхательных путей (в том числе бронхит, фарингит, синусит), одышка.
— Сердечно-сосудистая система: брадикардия, тахикардия, выраженное снижение АД, боль в груди.
— ЦНС и периферическая нервная система: повышенная возбудимость, чувство страха, депрессия, головокружение, обморок, бессонница.
— Пищеварительная система: сухость во рту, метеоризм, рвота, нарушение функции печени.
— Мочевыделительная система: острая почечная недостаточность.
— Эндокринная система: потеря контроля уровня гипогликемии при сахарном диабете, нарушение толерантности к глюкозе.
— Система кроветворения: эозинофилия, снижение гемоглобина, тромбоцитопения.
— Костно-мышечная система: артралгия, артроз, боль в спине, боль в голенях, миалгия, судорожные подергивания икроножных мышц (крампи), симптомы, подобные тендиниту, слабость.
— Органы чувств: нарушение остроты зрения, вертиго.
— Обмен веществ: гиперхолистеринемия, гиперурикемия, гипокалиемия, гиперкалиемия, гиперкальциемия, увеличение уровня мочевой кислоты, креатинина, ферментов печени, КФК крови.
— Аллергические реакции: экзема, эритема, зуд; ангионевротический отек, крапивница и другие подобные реакции (как и в случае применения антагонистов ангиотензина II).
— Прочее: гриппоподобные симптомы, усиление потоотделения, снижение потенции.