Препараты

Резалют Про (Resalut Pro)

Клинико-фармакологическая группа: гепатопротектор.
Лекарственная форма:
капсулы

Состав
1 капсула содержит:
Активные вещества: фосфолипиды полиненасыщенные из соевого лецитина 300 мг.
Вспомогательные вещества:
— глицерола моно/диалконат (С14-С18),
— триглицериды с цепями средней величины,
— масло соевое очищенное,
— α-токоферол.
Состав оболочки: желатин, глицерол.

Описание
Капсулы желатиновые, мягкие, продолговатые, прозрачного цвета. Содержимое капсул — вязкая жидкость золотисто-желтого или желто-коричневого цвета.
Фармакологические свойства
Входит в группу гепатопротекторов, липотропных препаратов. Состоит из экстракта соевых фосфолипидов (76 % которого - фосфатидилхолин и фосфоглицериды,; из жирных кислот преобладает линолевая кислота в отношении18:2).
Гепатопротекторное действие вызвано катализированием процесса регенерации и стабилизацией мембран, замедлением процесса окисления липидов в пероксидные соединения и прекращением синтеза коллагена. Механизм понижения уровня содержания холестерина вызван увеличением уровня образования эфиров холестерина и линолевой кислоты, которые захватываются ЛПВП и выводятся из организма.
Фармакокинетика
Всасывание и метаболизм
Исследования фармакокинетики с помощью меченого фосфатидилхолина выявили, что активное вещество в кишечнике распадается до лизофосфатидилхолина и всасывается в большей степени в подобной форме. В стенке кишки частично происходит ресинтез с образованием фосфолипида, который после этого по лимфатическим путям проникает в системный кровоток, частично происходит распад лизофосфатидилхолина в печени до жирных кислот, холина и глицерин-3-фосфата. В плазме фосфатидилхолин и другие фосфоглицериды связываются с липопротеинами и/или альбумином. Большое количество введенных соевых фосфолипидов с повышенным содержанием в них (3-sn-фосфатидил)-холина интегрировалась в виде их метаболитов спустя несколько часов в собственные фосфолипиды организма.
Выведение
Выведение соевых фосфолипидов соответствует экскреции собственных фосфолипидов организма или их метаболитов.
Показания
Резалют Про показан при:
— жировой дегенерации печени различной этиологии;
— хронических гепатитах;
— токсических поражениях печени;
— гиперхолестеринемии (если диеты и другие немедикаментозные меры неэффективны)
Противопоказания
Препарат противопоказан при:
— антифосфолипидном синдроме;
— повышенной чувствительности к фосфолипидам, арахису, сое и другим компонентам препарата.
Осторожно: у детей в возрасте до 12 лет.
Беременность и период лактации
Широкое использование сои и соевых продуктов до настоящего времени не указывало на опасность ее применения во время беременности и в период грудного вскармливания. Но в связи с отсутствием данных, которые подтверждают безопасность применения при беременности обезжиренных обогащенных соевых фосфолипидов, использовать Резалют Про следует только тогда, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
Нет данных по выделению активного вещества с грудным молоком, поэтому грудное вскармливание необходимо прекратить на время курса лечения.
Способ применения и дозы
Резалют Про предназначен для приема внутрь.
Препарат следует принимать по 2 капсулы з раза в сутки перед едой; капсулы не разжевывать, запивать достаточным количеством воды.
Длительность курса лечения определяется индивидуально.
Побочное действие
— Пищеварительная система: боли в желудке, мягкий стул, диарея.
— Аллергические реакции: возможна экзантема, крапивница.
— Прочие: редко — петехии, кровотечения в межменструальном периоде.
Передозировка
В настоящее время нет сведений о передозировке данным препаратом. При передозировке могут усиливаться симптомы побочных действий.
Необходимое лечение: симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Возможно взаимодействие Резалюта Про с кумариновыми антикоагулянтами (например, фенпрокумоном, варфарином). Необходимо откорректировать дозу Резалюта Про при соответствующей комбинированной терапии.
О несовместимости сведений не имеется.
Особые указания
При первоначальном приеме Резалюта Про следует устранить факторы, которые оказывают повреждающее действие на печень (например, алкоголя).
При хроническом гепатите поддерживающая терапия соевыми фосфолипидами имеет место лишь тогда, когда после 15 дней лечения констатируют улучшение состояния пациента.
Поддерживающая терапия соевыми фосфолипидами, направленная на снижение содержания липидов в организме, имеет место лишь тогда, когда при ее проведении констатируют улучшение соответствующих лабораторных показателей.
В одной капсуле Резалюта Про содержится менее 0,1 ХЕ.
Вождение автотранспорта и управление механизмами
Нет данных.
Условия и сроки хранения
Препарат необходимо хранить в недоступном для детей месте, при температуре воздуха не выше 25 °С. Срок годности — 2 года.