Препараты

Панкреофлат (Pankreoflat)

Клинико-фармакологическая группа: ферментный препарат с компонентом, который уменьшает метеоризм.
Лекарственная форма:
Таблетки

Состав
1 таблетка содержит:
Активные вещества: панкреатин 170 мг, с ферментативной активностью: протеолитической 400 Ед Евр. Ф. амилолитической 5500 Ед Евр. Ф. липолитической 6500 Ед Евр. Ф.; диметикон 80 мг.
Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, сорбиновая кислота, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сухого молока порошок, гипромеллоза, акации камедь, коповидон K 28.
Состав оболочки: акации камедь, коповидон K 28, магния оксид (легкий), кремния диоксид коллоидный, повидон, сахароза, шеллак, тальк, титана диоксид (E171), макрогол 6000, натрия кармеллоза 2000, капол 1295 (пчелиный воск, карнаубский воск).

Описание
Таблетки продолговатой формы белого или почти белого цвета
Фармакологические свойства
Панкреофлат относится к ферментным препаратам. Компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Панкреатин — это порошок поджелудочной железы свиньи, который содержит ферменты: липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин и другие. Липаза отщепляет жирные кислоты по позициям 1 и 3 триглицеридов. Свободные жирные кислоты, образующиеся при этом расщеплении, всасываются, в основном, из верхнего отдела тонкой кишки при участии желчных кислот. Трипсин образуется из трипсиногена под действием энтерокиназы в тонкой кишке; он расщепляет связи между пептидами, в которых принимали участие в основном лизин или аргинин. По результатам клинических исследований трипсин ингибирует секрецию поджелудочной железы по механизму обратной связи. Предполагается, что болеутоляющий эффект панкреатина, описанный в некоторых исследованиях связан именно с этим. Альфа-амилаза, как и эндоамилаза, расщепляет полисахариды, содержащие глюкозу.
Диметикон, который входит в состав Панкреофлата, устраняет повышенное накопление газа в тонком кишечнике; является химически инертным веществом, механизм действия которого основан на изменении поверхностного натяжения пузырьков газа в кишечнике. Эти пузырьки лопаются, и газ, находящийся в них, высвобождается, после чего всасывается или выводится естественным путем.
Фармакокинетика
Панкреатин и диметикон не всасываются из ЖКТ.
Показания
Панкреофлат показан при:
— нарушениях функции поджелудочной железы (недостаточность внешнесекреторной функции), например, хронические панкреатиты и ахилия желудка;
— нарушениях пищеварения в случае заболеваний печени и желчевыводящих путей;
— нарушениях пищеварения после операций на желудке и тонкой кишке, особенно, если эти заболевания связаны с повышенным газообразованием и скоплением газов в кишечнике (метеоризм).
Противопоказания
Панкреофлат противопоказан при:
— детском возрасте до 12 лет;
— повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Осторожно: на ранних стадиях острого панкреатита и при обострении хронического, а также при непереносимости галактозы, лактазной недостаточности и нарушениях всасывания глюкозы-галактозы.
Беременность и период лактации
В настоящее время нет сведений о токсическом действии на репродуктивную функцию и развитие плода. Необходимо применять Панкреофлат с осторожностью во время беременности и в период лактации, так как безопасность применения не достаточно изучена.
При нарушениях функции печени можно использовать препарат по показаниям.
Способ применения и дозы
Для взрослых: 1-2 таблетки с каждым приемом пищи. Таблетки не разжевывать, запивать достаточным количеством жидкости.
Детям в возрасте 12 лет и старше режим дозирования устанавливают индивидуально. Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом.
Побочное действие
— Дерматологические реакции: возможны аллергические реакции (при непереносимости какого-либо компонента препарата).
— Пищеварительная система: боли в животе, дискомфорт в области желудка, запор, диарея, тошнота, рвота, гиперурикозурия, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.
Передозировка
В настоящее время нет сведений о случаях передозировки препарата Панкреофлат.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Снижение эффективности диметикона может быть вызвано одновременным применением антацидных препаратов, содержащих магния карбонат и/или алюминия гидрокси. Не было отмечено клинически значимого взаимодействия панкреатина с другими лекарственными средствами.
Условия и сроки хранения
Препарат необходимо хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре воздуха не выше 20 °С. Срок годности – 2 года.