Препараты

Лекролин (Lecrolyn)

Форма выпуска, состав и упаковка
Глазные капли в виде 2% прозрачного раствора желтоватого цвета. 1 мл. кромоглициевая кислота (в форме динатриевой соли) 20 мг.
Вспомогательные вещества: борная кислота, динатрия эдетат, бензалкония хлорид (40 мкг), вода д/и.
Глазные капли в виде 2% прозрачного раствора желтоватого цвета. 1 мл. кромоглициевая кислота (в форме динатриевой соли) 20 мг.
Вспомогательные вещества: вода д/и, натрия хлорид.
Клинико-фармакологическая группа: Противоаллергический препарат для местного использования в офтальмологии
Фармакологическое действие
Противоаллергический препарат. Препарат тормозит высвобождение медиаторов воспаления (лейкотриенов, гистамина и других биологически активных веществ) и стабилизирует клеточную мембрану тучных клеток.
Наиболее эффективен препарат при профилактическом употреблении.
Фармакокинетика
Всасывание
Абсорбция кромогликата натрия через слизистую оболочку глаза при использовании глазных капель невелика.
Системная биодоступность составляет менее 0.1%.
Выведение
T1/2 составляет 5-10 мин.
Показания
 хронический и острый аллергический конъюнктивит.
Режим дозирования
Взрослым и детям назначают по 1-2 капли 4 раза/сут Лекролина в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза.
Побочное действие
Со стороны органа зрения: допустимы местное раздражение, кратковременная боль. Бензалкония хлорид, упакованный во флаконы-капельницы, который входит в состав глазных капель, умеренно цитотоксичен и возможно вызовет поверхностное поражение эпителия роговицы; также возможно развитие дерматита века, блефарита, кератоконъюнктивита и конъюнктивита.
Противопоказания
 увеличенная чувствительность к компонентам препарата (в т.ч. к бензалкония хлориду).
Беременность и лактация
Данных, в соответствии с которыми использование глазных капель Лекролин при беременности оказывает неблагоприятное влияние на плод в настоящее время нет. Применять ли препарат при беременности следует принимать решение в зависимости от клинической ситуации .индивидуально.
Неблагоприятное воздействие на ребенка при выделении с грудным молоком активного вещества препарата Лекролин маловероятно из-за незначительной системной абсорбции.
Особые указания
У пациентов с аллергическим конъюнктивитом уменьшается потребность в употреблении ГКС при использовании глазных капель Лекролин.
Лекролин не применяется для лечения бактериального или вирусного конъюнктивита.
Упакованные во флакон-капельницы глазные капли Лекролин, , содержат консервант бензалкония хлорид, поэтому больным, которые носят контактные линзы, нужно удалить их перед использованием капель и поставить обратно не раньше 15 минут после закапывания.
Глазные капли Лекролин подготовлены для одноразового применения, они не содержат консерванта поэтому их могут использовать пациенты с аллергией на консерванты или пациенты, носящие контактные линзы. Упакованы капли в тюбик-капельницу.
Не было обнаружено в экспериментальных исследованиях канцерогенного, цитотоксического, мутагенного действия кромоглициевой кислоты.
Использование в педиатрии
Препарат для детей в возрасте до 4 лет используется только после консультации врача.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не действует на способность пациента работать в потенциально опасноых видах деятельности, которые требуют быстроты психомоторных реакций и повышенного внимания.
Передозировка
Не отмечено симптомов передозировки при инстилляции препарата в высоких дозах.
Лекарственное взаимодействие
Не установлено клинически значительного лекарственного взаимодействия препарата Лекролин.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, при температуре от 15° до 25°C в защищенном от света месте. Срок годности препарата - 3 года. После вскрытия флакона препарат должен быть употреблен в течение 1 мес.
В открытом пакете тюбики-капельницы нужно употребить в течение 1 мес. В открытом тюбике-капельнице глазные капли для одноразового употребления должны быть сразу использованы, а тюбик-капельницу с оставшимся раствором нужно выбросить.