Препараты

Когенэйт ФС (Kogenate FS)

Форма выпуска, состав и упаковка
Комплект лиофилизата для приготовления раствора для в/в введения и растворителя (вода д/и) в виде порошка белого с желтоватым оттенком цвета; готовый раствор прозрачный, цвет от бесцветного до слегка желтоватого. 1 фл. октоког альфа (антигемофильный /рекомбинантный/ фактор свертывания крови VIII) 250 МЕ* -"- 500 МЕ* -"- 1000 МЕ. Вспомогательные вещества: гистидин, сахароза, полисорбат 80, глицин, кальция хлорид, натрия хлорид.
• 1 МЕ примерно равна степени антигемофильного фактора, который обнаруживается в 1.0 мл пула свежей человеческой плазмы по введенному ВОЗ стандарту для фактора свертывания крови VIII.
Клинико-фармакологическая группа: Препарат фактора VIII свертывания крови.
Фармакологическое действие
Гемостатический препарат, который представляет из себя разнообразные расширенные субъединицы с молекулярной массой 90 кД и высокоочищенный гликопротеин, который состоит из нескольких пептидов, один из которых с молекулярной массой 80 кД. Препарат изготовляется с применением технологии рекомбинантных ДНК. Вырабатывается клетками почек детенышей хомячков (ВНК) с введенными в ген человеческого фактора свертывания крови VIII (FVIII). Среда клеточной культуры не включает белки, полученные из животных источников, но содержит рекомбинантный инсулин и раствор белков плазмы человека (HPPS). Когенэйт ФС, как и фактор VIII, получаемый из плазмы крови человека, имеет такую же биологическую активность.
Течение очистки содержит в дополнение к классическим методам очистки с помощью иммуноаффинной хроматографии с моноклональными антителами, ионообменной хроматографии, наряду с другими хроматографическими этапами, предназначенными для очистки рекомбинантного фактора VIII и удаления инфицирующих компонентов, так же этап вирусной инактивации эффективным растворителем/детергентом.
Производственный процесс препарата был исследован на его способности понижать инфективность экспериментального агента трансмиссионной губчатой энцефалопатии (ТГЭ), рассматриваемый в качестве модели агентов БКЯ (болезни Крейтцфельда-Якоба) и варианта БКЯ. Было выяснено, что отдельные этапы производства и подготовки исходного сырья в процессе изготовления Когенэйта ФС снижаю инфективность экспериментальной модели агента. Стадии сокращения инфективности ТГЭ содержали стадию деления фракции II + III в растворе белков плазмы человека (6.0 log10) и стадию анионообменной хроматографии (3.6 log10). В случае присутствия в исходном материале возбудителя БКЯ/варианта БКЯ с небольшой концентрацией инфективности, она может быть устранена, данные исследования дают обоснованную гарантию этого.
Введение Когенэйта ФС на время устраняет дефект коагуляции у пациентов гемофилией и обеспечивает повышение концентрации фактора VIII в плазме крови (VIII фактора свертывания крови, наследственная кровоточивость, характеризующаяся недостаточной активностью специфического белка плазмы). На этикетке каждого флакона Когенэйта ФС содержится показание количества рекомбинантного фактора VIII в международных единицах (ME).
1 ME примерно равна степени активности фактора VIII в 1 мл пула свежей плазмы человека, согласно стандарту, установленному ВОЗ для фактора свертывания крови человека VIII.
Фармакокинетика
Измеренное через 10 мин после инфузии Когенэйта ФС среднее восстановление активности фактора VIII , составило 2.1±0.3%/МЕ/кг. Средний биологический T1/2, содержащий сахарозу, рекомбинантного фактора VIII (rFVIII-FS), составил примерно 13 ч и был схож с T1/2 антигемофильного фактора (АГФ), который получают из плазмы крови человека.
АЧТВ укорачивал Когенэйт ФС. Спустя 24 недели лечения только этим препаратом восстановление активности фактора rFVIII-FS и его T1/2 не изменялись, это указание на сохранение эффективности и на отсутствие создания антител к фактору VIII. Через 24 недели лечения rFVIII-FS среднее восстановление активности фактора VIII, измеренное через 10 мин после введения дозы rFVIII-FS 37 пациентам, составляло 2.1%/МЕ/кг. Это не отличается от показателя восстановления активности фактора VIII, определенного на исходном уровне, а также через 4 и 12 недель лечения.
Показания
 лечение и профилактика случаев кровотечений при гемофилии А.
Режим дозирования
Дозы, указанные ниже, являются примерными. Необходимую для восстановления гемостаза дозу Когенэйта ФС, нужно подбирать персонально, она зависит от присутствия ингибиторов, интенсивности кровотечения, и желаемого уровня фактора VIII. Во время лечения иногда требуется контроль содержания фактора VIII. Наиболее значимым в оценке действенности лечения является клинический эффект фактора VII. Чтобы добиться достаточно хорошего клинического результата, возможно, потребуется ввести большую дозу фактора VIII, чем это было рассчитано.
Если не получается осуществить должную концентрацию фактора VIII или проконтролировать кровотечение, после введения рассчитанной дозы, то нужно допустить существование у пациента в крови ингибитора к фактору VIII. Его количество (титр) должно подтверждаться соответственными лабораторными тестами.
Если в наличии присутствует ингибитор дозы фактора VIII, то у различных пациентов будет значительно различаться и оптимальная схема лечения, которая определится с учетом клинического ответа. Некоторые пациенты с низким титром ингибиторов (<10 единиц Бетезда) успешно лечаться препаратами фактора VIII без анамнестического роста титра ингибиторов. Для того, чтобы обеспечить адекватный ответ обязательно нужно контролировать уровень фактора VIII и клинический отклик на лечение.
Для пациентов с анамнестическим ответом на лечение фактором VIII и/или с более высокими титрами ингибиторов возможно потребуется применение альтернативных лекарственных средств, таких как антигемофильный фактор (свиной), концентраты комплекса фактора IX, антиингибиторный комплекс свертывания крови или рекомбинантный фактор VIIa. Процентное увеличение степени фактора VIII in vivo можно рассчитать по формуле: доза Когенэйта ФС в МЕ/кг массы тела х 2%/МЕ/кг. Этот метод расчета основаный на клинических данных об использовании полученных из плазмы и рекомбинантных продуктов АГФ и показывается на следующих примерах: Ожидаемый % увеличения фактора VIII = (кол-во введенных единиц х 2%/МЕ/кг)/масса тела (кг). Например расчет дозы для взрослого пациента с массой тела 70 кг: (1400 МЕ х 2%/МЕ/кг)/70 кг = 40%. Требуемая доза (ME) = (масса тела (кг) х желаемый % повышения фактора VIII)/ 2%/МЕ/кг. Например расчет дозы для ребенка весом 15 кг: (15 кг х 100%)/2%/МЕ/кг = требуется 750 ME. С целью профилактики кровотечений можно также регулярно вводить концентраты АГФ. Вводят препарат только путем в/в инъекции или инфузии. Раствор после приготовления следует ввести в течение 3 ч. Рекомендуется для введения употреблять прилагаемую систему. Скорость введения обусловливается индивидуальной реакцией больного.
Хорошо переносится, обычно, введение всей дозы в течение 5-10 мин и даже скорее. Правила при приготовлении раствора. Очень внимательно нужно готовить препарат, его вводить и проводить все манипуляции с системой для введения. Когенэйт ФС с адаптером для флакона это безыгольная систему, при помощи которой предотвращаются травмы в следствии уколов иглой во время приготовления раствора.
Если кожа повреждена иглой, загрязненной кровью, то больному могут передаваться вирусы всевозможных инфекций, в том числе ВИЧ (СПИД) и гепатита. Если травма произошла, то нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. После употребления иглы нужно поместить в прилагаемые контейнеры немедленно, все приспособления для приготовления и введения препарата, в том числе остаток приготовленного раствора Когенэйта ФС, нужно выбросить в соответствующий контейнер.
1. Очень тщательно теплой водой с мылом моются руки.
2. Закрытый флакон и шприц согревают в руках до комнатной температуры (не выше 37°С).
3. Удаляют с флакона защитный колпачок (А). Дизенфицируют спиртом резиновую пробку, пытаясь не прикасаться к резиновой пробки руками.
4. Ставят флакон с препаратом на твердую устойчивую, нескользкую поверхность. Снимают бумажное покрытие с пластикового картриджа адаптера для флакона. Не вынимают адаптер из пластикового картриджа. Берут картридж с адаптером, помещают его на флакон с препаратом и сильно прижимают. На крышке флакона адаптер защелкнется. Нельзя снимать картридж с адаптера на этой стадии.
5. Отогнув до середины бумажное покрытие, осторожно открывают блистерную упаковку шприца. Вынимают заранее заполненный шприц с растворителем. Достают его из упаковки, взяв стержень поршня за верхнюю насадку. Нельзя касаться резьбы и сторон стержня поршня. Держат шприц прямо, взяв поршень за верхнюю насадку и присоединяют стержень, для чего плотно вкручивют его по часовой стрелке в пробку с резьбой.
6. Отломить с кончика шприца крышку, взяв шприц за корпус. Обязательно нужно контролировать, чтобы кончик шприца не соприкоснулся с рукой или любой иной поверхностью. До следующей манипуляции шприц отложить.
7. Снять картридж с адаптера, выбросить его.
8. Предварительно заполненный шприц присоединить к нарезному адаптеру флакона, вращая его по часовой стрелке.
9. Медленно оказывая нажим на стержень поршня ввести растворитель.
10. Пока все вещество не растворится до тех пор нужно осторожно вращать флакон. Флакон не трясти. Надлежит убедиться в том, что порошок целиком растворился. Если раствор мутный или содержит видимые частицы не использовать его.
11. Удерживая флакон за край над адаптером флакона и шприцем набирать раствор в шприц, а затем неторопливо и мягко оттянуть стержень поршня. Предварительно нужно удостовериться в том, что все содержимое флакона в шприце.
12. Извлечь шприц из адаптера флакона (адаптера флакона должен остаться присоединенным к флакону), не изменяя положения поршня. Ввести раствор в/в, присоединив шприц к используемой системе для введения препарата. Необходимый строго следовать инструкции по употреблению прилагаемой инфузионной системы.
13. Если пациенту нужно вводить более одного флакона, то с помощью прилагаемого шприца с растворителем нужно приготовить раствор в каждом флаконе, а потом объединить растворы в более крупном шприце (он не прилагается) и ввести препарат как обычно.
14. Непосредственно перед введением нужно очень внимательно исследовать лекарственные средства для парентерального введения на изменение цвета или присутствие посторонних частиц , если, конечно, это позволяют раствор и контейнер.
Побочное действие
• ЦНС: иногда – деперсонализация, головокружение.
• Дерматологические реакции: иногда – зуд, сыпь.
• Пищеварительная система: иногда – тошнота, необычный вкус во рту.
• Прочие: иногда - реакции в месте введения, ринит, умеренное повышение АД.