Препараты

Лифоран (Liforan)

Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок, используемый с целью приготовления раствора для инъекций в спектре от почти белого до светловато-желтого цвета.

1 фл. цефотаксима натриевая соль 250 мг.

Порошок, используемый с целью приготовления раствора для инъекций в спектре от почти белого до светловато-желтого цвета.

1 фл. цефотаксима натриевая соль 500 мг.

Порошок, используемый с целью приготовления раствора для инъекций в спектре от почти белого до светловато-желтого цвета.

1 фл. цефотаксима натриевая соль 1 г.

Клинико-фармакологическая группа: Цефалоспорин 3-его поколения.

Фармакологическое действие

Полусинтетический антибиотик из группы цефалоспоринов 3-его поколения, используемый для парентерального применения.

Оказывает бактерицидное действие. Имеет широкий спектр воздействия. Устойчив к воздействию большинства всех β-лактамаз.

Проявляет высокую активность по отношению к грамотрицательным микроорганизмам, устойчивым к различным антибиотикам: Escherichia coli, некоторые штаммы Pseudomonas spp., Providencia spp., Proteus mirabilis, Proteus indole, Klebsiella spp., Citrobacter diversus, Serratia spp., Haemophilus influenzae. Проявляет меньшую активность по отношению к грамположительным коккам, в основном к стафиллококку.

Фармакокинетика

Всасывание

После в/м введения всасывается в кровь практически моментально. Cmax цефотаксима в плазме крови достигается практически через 0.5 ч после введения инъекции. Бактерицидная концентрация в плазме крови остаётся на уровне более 12 ч.

Распределение

Цефотаксим отлично проникает в различные ткани и жидкости организма. Может обнаруживаться в эффективных концентрациях в перитонеальной, плевральной, синовиальной жидкостях. Проникает в жидкости через ГЭБ.

Метаболизм и выведение

Цефотаксим биотрансформируется в организме человека и образовывает активные метаболиты.

Выводится вместе с мочой: 35% - в неизменённом виде и около 25% - в виде образовавшихся метаболитов. Часть выводится при помощи желчи.

Показания

Используется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых чувствительными к данному препарату микроорганизмами:
инфекции ЛОР-органов;
инфекции дыхательных путей;
гинекологические инфекции, гонорея;
инфекции кожи и мягких тканей;
инфекции костей и суставов;
инфекции мочевыводящих путей, почек;
септицемия;
интраабдоминальные инфекции (в т.ч. перитонит);
менингит;
раневая и ожоговая инфекции.
эндокардит;

Режим дозирования

Препарат необходимо вводить в/м (как можно глубже), в/в струйно ( в течение 3-5 мин) или в/в через капельницу ( 50-60 мин).

Взрослым и детям старше 12 лет лекарство назначают в дозировке 1 г через каждый промежуток в 12 ч. При обнаружении тяжелых инфекций дозировку необходимо увеличить до 3-4 г/сут ( 1 г 3-4 раза/сут). Максимально, суточная доза должна составлять 12 г.

Детям младше 12 лет (в т.ч. новорожденным) лекарство назначают в дозировке 50-100 мг на кг массы тела/сут с временными промежутками между введениями препарата от 6 до 12 ч. Для недоношенных детей суточная дозировка не должна превысить 50 мг/кг массы тела.

При нарушениях функции почек (КК≤ 10 мл/мин) суточную дозировку лекарства уменьшают в 2 раза.

Правила приготовления растворов для инъекций

Чтобы приготовить раствор для в/м введения необходимо растворить 250 мг/500 мг лекарства в 2 мл ( 1 г в 4 мл) стерильной воды для приготовления инъекций. Также в качестве растворителя для в/м введения можно также использовать 1% раствор лидокаина.

При в/в струйном введении 500 мг - 1 г цефотаксима необходимо растворить в 4 мл (2 г в 10 мл) стерильной воды для приготовления инъекций.
При в/в капельном введении необходимо растворить 2 г лекарства в 100 мл 5% раствора декстрозы или 0.9% раствора натрия хлорида .

Побочное действие

Аллергические реакции: лихорадка, кожная сыпь, анафилактический шок.

Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, лейкопения, нейтропения, эозинофилия, гемолитическая анемия.

Со стороны пищеварительной системы: нарушения функциональных проб печени, диспепсия, повышение уровня ЩФ; редко - псевдомембранозный колит.

Прочие: повышение температуры тела , повышение содержания азота в моче. Местные реакции: отек в месте инъекции , гиперемия,боль.

Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата цефалоспоринам.
детский возраст до 2.5 лет (при в/м введении);
С осторожностью необходимо назначать лекарства при нарушениях функции почек и печени .

Беременность и лактация

Использование препарата во время беременности возможно лишь в том случае, если предполагаемая польза для матери превысит негативный риск для плода.

Цефотаксим выделяется вместе с грудным молоком, если есть необходимость применения Лифорана в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью необходимо назначать препарат при явных нарушениях функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять препарат при явных нарушениях функции почек.

Особые указания

При назначении Лифорана следует собрать аллергологический анамнез, с повышенным вниманием следует отнестись к аллергическим реакциям к бета-лактамным антибиотикам. Есть сведения о перекрестной аллергии между цефалоспоринами и пенициллинами. У больных, в анамнезе которых есть указания о аллергических реакциях на пенициллин, препарат следует применять с крайней осторожностью.

В случае возникновения реакции повышенной чувствительности (которые бывают крайне тяжелыми и могут привести к летальному исходу) лекарство следует отменить.

При продолжительном лечении препаратом (свыше 10 дней) следует постоянно контролировать картину периферической крови.

В случае одновременного применения Лифорана и потенциально нефротоксических лекарств (диуретиков , аминогликозидных антибиотиков,) следует контролировать функцию почек (в связи с опасностью нефротоксического действия).

Во время лечения допускается появление ложноположительной пробы Кумбса.

Допускается развитие ложноположительных результатов при проведении тестов по определению уровня глюкозы в моче неферментными способами (например методом Бенедикта).

Передозировка

Данных о случаях передозировки лекарством Лифоран нет.

Лекарственное взаимодействие

В случае одновременного применения Лифоран может потенцировать токсический эффект лекарств, оказывающих нефротоксическое воздействие.

Фармацевтическое взаимодействие

Раствор Лифорана нельзя совмещать с растворами различных антибиотиков в одном шприце или капельнице.

Условия и сроки хранения

Препарат необходимо хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для маленьких детей месте при температуре не более 25°C. Срок годности - 3 года.