Препараты

Лотензин (Lotensin) (продолжение...)

01-06-2009

Препарат, как правило, не вызывает побочных эффектов. В редких случаях при приёме Лотензина и других препаратов - ингибиторов АПФ возможны следующие побочные эффекты:
• Нарушения сердечно-сосудистой системы: часто проявляется - ортостатическая гипотензия, учащённое сердцебиение; редко - боль в грудной клетке, клинически выраженная артериальная гипотензия, стенокардия, аритмии; очень редко может наступить инфаркт миокарда;
• Нарушения ЖКТ: часто – появление симптомов диспепсии; редко - боль в животе, диарея, тошнота, запор, рвота; очень редко возникает панкреатит;
• Нарушения желчевыводящих путей и печени: редко - холестатическая желтуха, гепатит ( в основном холестатический);
• Дерматологические реакции: часто может появляться сыпь, фотосенсибилизация, приливы к лицу, зуд; редко - пузырчатка; в очень редких случаях - синдром Стивенса-Джонсона;
• Нарушения мочевыделительной системы: часто может возникать учащение мочеиспускания; редко – увеличение уровней креатинина и азота мочевины в сыворотке крови; очень редко – проявления нарушений функций почек;
• Нарушение дыхательной системы: часто может появляться непродуктивный кашель, который может приводить к раздражению гортани и глотки и появлению охриплости голоса;
• Нарушения ЦНС и периферической НС: часто может появляться повышенная утомляемость, головная боль, головокружение; редко - сонливость, повышенная нервная возбудимость бессонница, парестезии;
• Нарушения системы кроветворения: очень редко возможна тромбоцитопения, гемолитическая анемия;
• Нарушения органов чувств: очень редко - нарушения вкусовых ощущений, шум в ушах. Аллергические реакции: отек губ и/или лица, ангионевротический отек;
• Нарушения костно-мышечной системы: артрит, артралгии, миалгии;
• Нарушения лабораторных показателей: у менее чем 0.1% пациентов, больных эссенциальной гипертензией, которые проходили лечение Лотензином или другими ингибиторами АПФ, наблюдалось незначительное повышение уровней креатинина и азота мочевины в сыворотке крови, которое пропадало после прекращения лечения этими препаратами. Повышение этих показателей наиболее вероятно у пациентов, больных стенозом почечных артерий, а также у пациентов, принимающих диуретики.
Противопоказания
Препарат противопоказан в следующих случаях:
• при ангионевротическом отеке при приёме ингибиторов АПФ в анамнезе;
• гиперчувствительность к беназеприлу или другим компонентам препарата
• беременность;
• период лактации (грудное вскармливание).
Беременность и лактация
Лотензин противопоказано применять при беременности.
Применение ингибиторов АПФ беременными женщинам может вызвать патологию плода или новорожденного, а также в некоторых случаях может привести к их гибели. В литературе описаны несколько таких случаев. Если беременность определена, то ингибиторы АПФ должны быть немедленно отменены.
Приём ингибиторов АПФ во 2 и 3 триместрах беременности приводило к патологии плода и новорожденного, в том числе вызывало артериальную гипотензию, обратимую и необратимую почечную недостаточность , гипоплазию черепа у новорожденных, анурию и летальный исход. Также в литературе описано маловодие, которое предположительно вызвано нарушением функции почек плода; в таких случаях маловодие сопровождалось деформацией лицевого черепа плода, развитием контрактур суставов конечностей и гипоплазией легких. Кроме этого, сообщалось о случаях преждевременных родов, преждевременного закрытии артериального протока, замедления внутриутробного развития плода, хотя в данных случаях связь между патологическими явлениями и приёмом ингибиторов АПФ не до конца неясна.
Достоверно установлено, что и беназеприлат и беназеприл выводятся с грудным молоком женщины, но их максимальная концентрация имеет значение 0.3% от их концентрации в плазме крови. Фракция беназеприла, которая поступает в системную циркуляцию младенца, незначительна. Но, несмотря на достаточно малую вероятность возникновения побочных эффектов у ребенка, который находится на грудном вскармливании, применение Лотензина в период грудного вскармливания не рекомендуется.
Применение препарата при нарушениях функции печени
В случае нарушения функции печени (цирроза печени) фармакокинетические параметры беназеприлата не меняются, поэтому таким пациентам не нужна коррекция режима дозировки.
У пациентов, которые принимали ингибиторы АПФ, были выявлены редкие случаи проявления гепатита (в основном холестатического) и в некоторых случаях острая печеночная недостаточность, которые в ряде случаев привели к смертельному исходу. Механизм такого рода осложнений пока неясен. В случае возникновения у пациентов, которые принимают ингибиторы АПФ, симптомов желтухи или при значительном увеличении уровня содержания печеночных ферментов в сыворотке крови, приём этих препаратов должен быть прекращён, а пациент должен находиться под медицинским наблюдением.
Применение препарата при нарушениях функции почек
Для пациентов с КК более чем 30 мл/мин назначают приём Лотензин в средней дозе.
Пациентам с КК менее чем 30 мл/мин начальная доза препарата должна составлять 5 мг. Доза может быть повышена максимум до 10 мг/сут. Для получения выраженного понижения АД рекомендуется сочетать применение нетиазидных диуретиков с другим антигипертензивным средством.
Особые указания
У пациентов, которые принимают ингибиторы АПФ (в том числе Лотензин) из-за их возможного влияния на обмен полипептидов и эйкозаноидов, включая брадикинин, могут проявиться достаточно серьезные побочные эффекты (в том числе анафилактоидные и аналогичные с ними реакции).
У пациентов, принимающих ингибиторы АПФ (в том числе Лотензин) может развиться ангионевротического отека лица, голосовых связок, губ, языка и гортани. В этих случаях приём Лотензина нужно немедленно прекратить и провести соответствующее лечение и обеспечить регулярное наблюдение врача до полного устранения симптомов. В случаях, когда отек ограничивается губами и лицом, то это осложнение в большинстве случаев разрешается после применения антигистаминных препаратов или даже без проведения лечения. Ангионевротический отек, который распространился на гортань может привести к летальному исходу. В случаях, когда поражён язык, гортань или голосовые связки необходимо немедленно провести соответствующее лечение, в т.ч. сделать подкожную инъекцию адреналина в пропорции 1:1000 (0.3-0.5 мл) и/или предпринять необходимые меры по обеспечению проходимости верхних дыхательных путей.
В литературе сообщалось, что частота возникновения ангионевротического отека при лечении ингибиторами АПФ несколько выше у пациентов африканского происхождения.
У 2-х пациентов, которым при лечении ингибиторами АПФ также применяли десенсибилизирующую терапию ядом перепончатокрылых (Hymenoptera), развились анафилактоидные реакции, которые угрожали их жизни. У этих же самых пациентов удалось избежать подобных реакций после временной отмены приёма ингибиторов АПФ, но когда в результате ошибки лечение опять возобновили, анафилактоидные реакции проявились вновь. Также развитие анафилактоидных реакций отмечалось у пациентов, которые принимали ингибиторы АПФ во время проведения гемодиализа с применением высокопроточных мембран.
Возникновение анафилактоидных реакций отмечалось также у пациентов, которым проводили аферез ( т.е. удаление) липопротеидов с низкой плотностью с применением сульфата декстрана для адсорбции.
В редких случаях описано проявление клинически выраженной артериальной гипотензии, которая развивается, как правило, у пациентов с пониженным ОЦК или сниженным уровнем содержания натрия в крови и в случае продолжительной диуретической терапии, при ограничении потребления поваренной соли с пищей, диареи, диализа или рвоты. Перед стартом лечения Лотензином обязательно нужно провести коррекцию ОЦК и/или уровня содержания натрия в крови. Если артериальная гипотензия уже достаточно развилась, пациента необходимо уложить и в случае необходимости ввести внутривенно физиологический раствор. Применение Лотензина можно возобновить только после нормализации АД и ОЦК.
У пациентов, имеющих тяжелую хроническую сердечную недостаточность применение ингибиторов АПФ может привести к чрезмерной артериальной гипотензии, которая в некоторых случаях сопровождается азотемией и/или олигурией, а также в редких случаях к острой почечной недостаточности. У этих пациентов лечение ингибиторами АПФ нужно начинать только при условии медицинского наблюдения; наблюдение должно обязательно проходить в течение первых двух недель лечения, а также каждый раз при увеличении доз препарата или диуретиков.
Достоверно установлено, что другой каптоприл, ингибитор АПФ может приводить к агранулоцитозу и угнетению костномозгового кроветворения; данные осложнения наиболее часто проявлялись у пациентов с заболеваниями почек, особенно если у них также были такие диффузные заболевания соединительной ткани, как системная склеродермия или системная красная волчанка. В настоящее время сообщений о появлении подобного рода явлений при применении Лотензина нет. Для пациентов с такими осложнения необходимо регулярно проводить контроль за количеством лейкоцитов в периферической крови.
У пациентов, которые принимали ингибиторы АПФ, выявлены редкие случаи возникновения гепатита (как правило, холестатического) и острой печеночной недостаточности, некоторые из этих осложнений привели к смертельному исходу. Механизм возникновения подобных осложнений пока неясен. При развитии у пациентов, которые принимают ингибиторы АПФ, симптомов желтухи или в случае значительного повышении уровня содержания печеночных ферментов в сыворотке крови, применение этих препаратов должно быть немедленно прекращено, а пациент должен быть помещён под медицинское наблюдение.
В случае этой предрасположенности у пациентов могут развиться нарушения функции почек. У пациентов, которые страдают тяжелой формой хронической сердечной недостаточности, функционирование почек может быть зависимо от активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. И при лечении ингибиторами АПФ у таких пациентов может развиться прогрессирующая азотемия или олигурия, а также в редких случаях острая почечная недостаточность. В случае артериальной гипертензии, которая развилась вследствие одностороннего или двустороннего стеноза почечных артерий, терапия Лотензином сопровождалось транзиторным увеличением уровней содержания азота, креатинина и мочевины в сыворотке крови; эти нарушения имеют обратимый характер и при отмене применения Лотензина или диуретика. У этих пациентов в течение нескольких первых недель лечения ингибиторами АПФ нужно постоянно контролировать функцию почек. Увеличение содержания азота, креатинина и мочевины в сыворотке крови (как правило, незначительное и транзиторное) происходило у некоторых пациентов, имеющие артериальную гипертензию в случае отсутствии предшествовавшей этому патологии сосудов почек, особенно если приём Лотензина производился совместно с диуретиком. Появление подобных нарушений наиболее вероятно у пациентов, у которых ранее были нарушения функции почек. В подобных случаях может нужно будет снизить дозу препарата и/или отменить приём диуретика. В этом случае медицинское наблюдение за пациентом, имеющим артериальную гипертензию, должно абсолютно всегда включать контроль за функциями почек.
У пациентов, которые принимали ингибиторы АПФ, отмечалось появление стойкого непродуктивного кашля, который развивался предположительно вследствие ингибирования деградации эндогенного брадикинина. Подобный кашель всегда проходит после прекращения приёма препарата. Кашель, который вызывается ингибиторами АПФ, всегда должен учитываться при осуществлении дифференциальной диагностики подобного патологического состояния.
Иногда во время терапии ингибиторами АПФ у пациентов наблюдалось повышение уровня содержания калия в сыворотке крови. В результате клинических испытаниях не было установлено случаев отмены лечения Лотензина вследствие гиперкалиемии. К факторам риска возникновения гиперкалиемии можно отнести сахарный диабет, почечную недостаточность и одновременный приём препаратов для коррекции гипокалиемии. Случаи прекращения терапии вследствие гиперкалиемии были отмечены при проведении одного из исследований, которое проводилось над пациентами с прогрессирующими хроническими заболеваниями почек. У таких пациентов необходимо регулярно проводить контроль за уровнем содержания калия в сыворотке крови.
Лечение Лотензином необходимо проводить с повышенной степенью осторожностью для пациентов, у которых митральный стеноз или стеноз устья аорты.
Применение препарата в педиатрии
Эффективность и безопасность препарата для детей не установлены.
Влияние препарата на способность к вождению машин и управлению механизмами
При приёме Лотензина и других антигипертензивных препаратов рекомендуется быть осторожными при управлении автомобилем и/или при работе с механизмами.
Передозировка
Данных о передозировке Лотензином нет, однако при передозировке препарата могут появиться симптомы выраженной артериальной гипотензии.
В случае передозировки препаратом нужно немедленно промыть желудок (то есть вызвать рвоту). Для пациентов с выраженным нарушением функции почек при передозировке следует провести процедуру диализа для поддержания нормальной элиминации. При выраженной артериальной гипотензии необходимо провести внутривенное введение изотонического раствора хлорида натрия.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении ингибиторов АПФ и диуретиков у пациентов может развиваться значительное снижение АД. У этих пациентов снизить вероятность появления артериальной гипотензии к минимуму можно с помощью отмены лечения диуретиками за 2-3 дня до начала применения Лотензина.
Не рекомендуется одновременное применение ингибиторов АПФ и калийсберегающих диуретиков (спиронолактона, амилорида, триамтерена), препаратов калия или заменителей поваренной соли, которые содержат калий, так как это может вызвать значительное увеличение содержания калия в сыворотке крови. Если же одновременный приём этих лекарственных средств необходимо, то тогда рекомендуется проводить более частый контроль за уровне содержания калия в сыворотке крови.
При одновременном применении ингибиторов АПФ и препаратов лития у пациентов отмечалось увеличение уровня лития в сыворотке крови, а также появлялись симптомы токсического действия лития. Одновременный приём таких лекарственных средств необходимо проводить с осторожностью, при этом рекомендуется частый контроль за уровнем содержания лития в сыворотке крови. Риск токсического действия лития может увеличиться при одновременном приёме диуретиков.
Было установлено, что гипотензивный эффект ингибиторов АПФ может понижаться при их одновременном применении с индометацином. В ходе клинических исследований было установлено, что индометацин не оказывал влияния на антигипертензивное действие Лотензина.
Условия и сроки хранения
Препарат нужно хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Препарат нужно следует предохранять от воздействия влаги.