Препараты

Лоцерил (Loceryl)

Форма выпуска, состав и упаковка
Выпускается препарат в виде 5% раствора для наружного применения.
1 мл препарата содержит 50 мг аморолфина и вспомогательные вещества: триацетин, этилацетат, сополимер метакриловой кислоты, бутилацетат и этанол.
Препарат относится к клинико-фармакологической группе противогрибковых препаратов для наружного применения.
Фармакологическое действие препарата
Лоцерил относится к противогрибковым препаратам для наружного применения. Препарат оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие, механизм действия основан на изменении клеточной мембраны гриба в результате нарушения синтеза стеринов. Препарат ингибирует 2 фермента, которые участвуют в синтезе дельта7-дельта8-изомеразы и эргостерола - дельта14-редуктазы.
Аморолфин имеет широкий спектр действия, препарат активен по отношению к грибам рода Pityrosporum, Candida, Cryptococcus, Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton, Hendersonula, Alternaria, Scopulariopsis, Fonseceae, Cladosporium, Wangiella, Histoplasma, Coccidioides, Sporothrix.
Остальные бактерии, кроме Actinomyces, не чувствительны к аморолфину. Бактерии Propionibacterium acnes имеют слабую чувствительность к препарату.
Фармакокинетика препарата
После нанесения раствора препарата на ногти аморолфин проникает сперва в ногтевую пластинку и потом в ногтевое ложе. Препарат почти полностью проникает в ногтевую пластинку в первые 24 ч после применения. Эффективная концентрация препарата содержится в пораженной ногтевой пластинке в период 7-10 дней после проведения первой аппликации. Системная абсорбция препарата незначительна: содержание аморолфина в плазме крови находится ниже границы чувствительности лабораторных методов определения концентрации(ниже 0.5 нг/мл).
Показания к применению
Препарат назначают при лечении пораженных ногтей, которое вызвано различными видами грибов ( препарат применяется в виде монотерапии, если грибками поражено не более 2/3 ногтевой пластинки) и для профилактики грибковых поражений ногтей.
Режим дозирования препарата
В случае онихомикозов раствор препарата наносят на пораженные ногти пальцев ног или рук 1-2 раза в неделю.
Лечение следует продолжать до полного восстановления ногтя и излечения пораженного участка ногтя. Продолжительность лечения препаратом составляет в среднем 9-12 месяцев для ногтей на ногах и 6 месяцев для ногтей на руках.
Раствор препарата наносят в следующем порядке : до нанесения препарата нужно удалить по возможности поражённые грибком участки ногтя (особенно это нужно сделать на поверхности ногтя) при помощи пилки для ногтей. Потом поверхность ногтя тщательно очищают и обезжиривают тампоном, который прилагается, смоченным спиртом. Подобную обработку ногтей с помощью пилки и тампона, смоченного спиртом, следует проводить перед каждым использованием препарата. Раствор Лоцерила наносят на весь пораженный ноготь при помощи лопаточки, потом дают препарату высохнуть. Данную процедуру проводят для каждого пораженного ногтя.
Лопаточку нужно обмакнуть в раствор, после чего её вынимают из флакона, стараясь не коснуться его горлышка, которое протирают тампоном, которым обрабатывали ноготь, флакон плотно закрывают непосредственно после использования препарата. Раствору дают высохнуть в течение примерно 3 минут. После обработки всех ногтей необходимо лопаточку протереть использованным тампоном. При этом необходимо избегать соприкосновения тампона с обработанными ногтями; использованный тампон необходимо выбросить.
Побочное действие препарата
Местные реакции: при применении препарат возможно жжение.
Противопоказания препарата
Применение препарата противопоказано при гиперчувствительности к препарату.
Беременность и лактация
Препарат не рекомендуется применять при беременности и в период грудного вскармливания.
Особые указания при применении препарата
Пилки, которые использовались для обработки пораженных ногтей не нужно применять для обработки непоражённых ногтей.
При работе с органическими растворителями следует надевать непроницаемые перчатки с целью защиты ногтей, которые покрыты раствором Лоцерила.
В период лечения Лоцерилом не рекомендуется использовать накладные искусственные ногти.
Использование препарата в педиатрии
Клинических данных об эффективности и безопасности использования Лоцерила для детей нет, поэтому назначать Лоцерил детям не рекомендуется.
Передозировка
Случаев передозировки препаратом не было.
Лекарственное взаимодействие
Данных о клинически значимых взаимодействиях препарата с другими лекарственными средствами нет.
Условия и сроки хранения
Препарат необходимо хранить в закрытой оригинальной коробке при температуре воздуха не выше 30°C. Срок годности препарата - 3 года.