Препараты

Луан (Luan)

Форма выпуска, состав и упаковка
Препарат выпускается в виде геля для местного применения бесцветный, 1% прозрачный; не содержит жиров, полностью растворяется в воде, не взаимодействует с резиной, стеклом, пластмассой.
1 г 1% геля содержит 10 мг лидокаина гидрохлорида и вспомогательные вещества: глицерол, натрия карбоксиметилцеллюлоза, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, этилпарагидроксибензоат, натрия бензоат, вода дистиллированная.
Препарат выпускается в виде 2.5% геля для местного применения, бесцветный , прозрачный; полностью растворяется в воде, не взаимодействует с пластмассой, резиной и стеклом, не содержит жиров.
1 г 2.5% геля содержит 25 мг лидокаина гидрохлорида и вспомогательные вещества: глицерол, натрия карбоксиметилцеллюлоза, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, этилпарагидроксибензоат, натрия бензоат, вода дистиллированная.
Препарат относится к клинико-фармакологической группе местных анестетиков для поверхностной анестезии.
Фармакологическое действие препарата
Препарат используется для местного применения, оказывает смазывающее и анестезирующее действие.
Местное анестезирующее действие препарата обусловлено обратимым угнетением чувствительных нервных окончаний на поверхности слизистых оболочек и кожи.
Фармакокинетика препарата
Информации по фармакокинетике лидокаина гидрохлорида не предоставлены.
Показания к применению
2.5% гель применяется для местной анестезии при применении лечебных и диагностических эндоуретральных процедур (в том числе цистоскопия, расширение уретры, катетеризация мочевого пузыря).
1% гель применяется для местная анестезия при применении эндоскопических процедур (в том числе фарингоскопия, трахеобронхоскопия, ларингоскопия, ректоскопия, эзофагогастродуоденоскопия).
Режим дозирования препарата
Луан в форме 2.5% геля вводят непосредственно в уретру больного при одновременном проведении массажа задней стенки уретры.
На уретру накладывают зажим на 10 минут, после чего можно проводить эндоуретральные вмешательства.
Для упрощения процесса введения препарата и избегания при этом болевых ощущений, возникающие при соприкосновении металлического наконечника тубы и болевой зоны, нужно прямо перед введением препарата навинчивать полиэтиленовый удлинитель на тубу.
Количества геля 1 тубы вполне достаточно для заполнения всей уретры.
Луан в форме 1% геля прямо перед началом проведения исследования тщательно в один слой наносят на поверхность инструмента, который потом вводят.
Побочное действие препарата
При применении препарата возможны следующие побочные эффекты:
• Аллергические реакции: ангионевротический отек, аллергический кожный дерматит (кожная сыпь, гиперемия в месте нанесения геля, крапивница, жжение, зуд).
• Прочие: уретрит.
Противопоказания
• гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата.
Препарат следует применять с осторожностью при инфицированности и/или повреждении кожных покровов или слизистой оболочки в месте применения препарата, у слабых пациентов, пациентов пожилого или младшего детского возраста, геморроидальных кровотечениях (для ректального применения), во время обострения заболевания.
Беременность и лактация
Препарат во время беременности, особенно в 1 триместре, использовать не рекомендуется, только в крайних случаях, когда польза для беременной будет больше, чем потенциальный риск для плода.
В случае необходимости использования препарата в период грудного вскармливания необходимо прекратить грудное вскармливание.
В результате экспериментальных исследованиях не было выявлено эмбриотоксических и тератогенных свойств препарата.
Особые указания
Луан необходимо использовать в минимальных наиболее эффективных дозах.
В целях предотвращения проявления аллергических реакций нужно избегать применения аппликаций геля на обширные участки поражённой кожи и слизистые оболочки при наличии в зоне аппликации очагов инфекции.
Вследствие полного растворения геля в воде и отсутствия в составе жировых соединений, препарат не загрязняет оптические части аппаратуры и не повреждает их резиновые и пластиковые части.
Влияние препарата на способность к вождению автомобилей и управлению другими механизмами
Влияние Луана на способность к вождению автомобилей и управлению механизмами не выявлено.
Передозировка
Данных о передозировки препаратом Луан нет.
Лекарственное взаимодействие препарата
Данных о лекарственном взаимодействии препарата Луан нет.
Условия и сроки хранения препарата
Препарат необходимо хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре воздуха от 8° до 30°С. Срок годности препарата - 5 лет.