Препараты

Луверис (Luveris)

Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизат представляет собой белое порошкообразное вещество или поризованную массу для приготовления раствора для подкожных инъекций.
Для изготовления лувериса, кроме лиофилизата, используется ряд веществ, таких какполисорбат 20, натрия гидрофосфата дигидрат, сахароза. Метионин, моногидрат, натрия гидрооксид и фосфорная кислота. При получении лувериса в качестве растворителя применяется обычная дистиллированная вода.
Луверис относится к рекомбинантным человеческим лютеинезирующим гормонам по клинико — фармокологической классификации.

Фармакологическое действие

Луверис — это искусственно созданный лютеинезирующий гормон, по составу схожий с естественным человеческим гормоном. Так как лекарственное средство относится к заменителям гормонов, секретируемых гипофизом, то оказывает большое влияние на детородные функции. При слабом синтезе лютеинезирующих гормонов, восполняет их недостаток в человеческом организме, а также стимулирует образование эстрадиола. Прием лувериса в период менструального цикла ведет к формированию желтого тела и к овуляции. Луверис также способен поддерживать работу желтых тел в постменструальное время.

Фармакокинетика

Достоинством лувериса является его способность в кратчайшие сроки воздействовать на организм человека за счет быстрого распределения в организме. При этом компоненты лекарственного средства почти не накапливаются в тканях и органах (выводится менее 5 % препарата). Период полураспада лекарственного препарата составляет приблизительно 12 часов, а его полная биодоступность в организме не менее 60 %. Фармакологическое действие лувериса не зависит от стадии приема препарата (начальной или конечной).

Показание

Препарат показан при бесплодии с гипотоламо — гипофизарными дисфункциями, в результате которых уменьшается количество лютеинезирующих фолликулостимулирующих гормонов в человеческом организме.

Дозировка.

Лиофилизат смешивается с водой непосредственно перед введением инъекции. Полученный раствор вводится подкожно. Одна порция препарата используется однократно. Продолжительность приема лекарственного средства составляет 21 день. В период применения лувериса необходимы также инъекции фолликулостимулирующих гормонов. Обычно прием лекарственного препарата начинают с 75 МЕ дозы. При этом назначают равную или превышающую в 2 раза дозу фолликостимулирующих гормонов. В течение каждой недели — двух, дозу фолликостимулирующих гормонов разрешено повышать, но не более чем на 75 МЕ. При недостаточном эффекте лечение возможно продлить до 35 дней.
Через сутки — двое после последнего применения лувериса и фолликосодержащих гормонов необходима одна инъекция человеческого хорионического гонадотропина. Минимальная доза его инъекции составляет 5000 МЕ. Не рекомендуется превышать это количество более чем в два раза. Желательно иметь половую связь в течение 24 — х часов данного препарата.
При избыточной реакции на лекарственное средство можно заменить человеческий хорионический гонадотропин можно дополнительными репродуктивными препаратами. В таком случае рекомендуется провести повторный курс лечения в следующий менструальный цикл. Но, при этом, необходимо снизить дозу фолликулостимулирующих гормонов.

Побочное действие

Влияние на пищеварительную систему: рвота, дискомфорт в животе, тошнота

Влияние на центральную нервную систему: достаточно часто — вялость, быстрая утомляемость, недостаток сна, головные боли.

На половую систему: достаточно часто — кисты яичников, дискомфорт в молочных железах, повышенная стимуляция яичников (из — за применения лютеинезирующих и фолликостимулирующих гормонов). При этом наблюдаются дискомфорт в области живота, рвота, тошнота, колебания массы тела. Очень редко инъекции лувериса могут привести к образованию венозного тромба. Возможна внематочная беременность (ее вероятность повышается при первом заболевании маточных труб).

Дополнительные реакции

Иногда: пигментация кожи, опухания, кровяные подтеки, зуд.

Противопоказания
Кистозы и поликистозы яичников, болезни щитовидной железы и надпочечников, опухоли в области гипофиза, дисфункция формирования половых органов, маточные опухоли, гиперпролактинемия, метроррагия, злокачественные опухоли на матке, яичниках и молочных желез, первая недостаточность яичников, сильная восприимчивость к некоторым веществам, входящим в состав лекарственного препарата, беременность и период грудного вскармливания.

Беременность и лактация

Луверис запрещен к применению во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.

Особые указания

Перед назначением лувериса сначала нужно проверить способность организма пациентки и ее полового партнера создавать жизнеспособное потомство. В случае концентрации эндогенного гормона в кровяной сыворотке менее чем 1,2 МЕ/л, считается, что в крови малое количество лютеинезирующих гормонов. Для улучшения формирования и развития фолликулов, в которых находятся яйцеклетки, инъекции лувриса применяются параллельно с фолликостимулирующими гормонами. После окончания лечебного цикла необходима одноразовая инъекция человеческого хорионического гонадотропина. После этого происходит выход яйцеклетки (овоцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула.
При инъекциях лувриса повышается предрасположенность развития синдрома гиперстимуляции яичников. Этого явления можно избежать, тщательно контролирую дозы и порядок введения инъекций лекарственных препаратов. При назначении дозы, содержащей человеческий хорионический гонадотропин, после полного формирования фолликулов, в редких случаях может проявиться сложная форма гиперстимуляции. Поэтому, при проявлении синдрома гиперстимуляции яичников прекратить лечение человеческим хорионическим гонадотропином и в течение четырех дней не допускать открытых половых актов. При появлении резких болей в животе необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
При лечении луврисом пациентам показан постоянный ультразвуковой контроль за состоянием яичников. Во время курса лечения также необходимо тщательно проверять все изменения, происходящие с кровью. К действию лувриса относится также увеличение вероятности многоплодной беременности. Но если постоянно контролировать дозу и порядок приема лекарства, то вероятность таких беременностей уменьшается. При наличии аллергии на какие – либо лекарственные препараты, перед приемом лувриса необходимо сообщить об этом лечащему врачу. В случае пропуска введения лекарственного препарата запрещено при следующем приеме делать двойную инъекцию. В этом случае также необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

При излишней концентрации компонентов лувриса в крови есть вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников. При введении одноразовой дозы не более 40000МЕ побочных эффектов у пациентов не наблюдалось.

Лекарственное взаимодействие.

На терапевтическую активность препарата не влияет только его смесь с фоллитропином альфа. С другими лекарственными препаратами смешивать луврис запрещено.

Условия и сроки хранения

Луврис необходимо хранить в темном месте, в заводской упаковке и недоступном для детей месте. Температура окружающего воздуха должна быть не более 25 °С. Лекарственный препарат можно использовать в течение трех лет после изготовления. При повреждении упаковки или при цвете порошка, отличном от белого, использовать луврис запрещено. Инъекцию необходимо ввести сразу после приготовления раствора. При нарушении прозрачности раствора препарат не использовать.